Макростатистика по США обвалила нефтяные цены

Макростатистика по США обвалила нефтяные ценыРост беспокойства участников рынка по поводу сложившейся ситуации в мировой экономике способствовал падению цен на нефтяные фьючерсы на торгах в четверг, 18 августа. На распространение опасений среди игроков повлияла негативная макростатистика по США, а также информация о том, что аналитики Morgan Stanley и Deutsche Bank понизили прогнозы роста мировой экономики.

По итогам торгов 18 августа на New York Mercantile Exchange цена на нефть марки WTI с поставкой в сентябре упала до 82,38 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent Crude обвалился в цене и достиг отметки 106,99 долл./барр.

В целом текущая торговая неделя сопровождалась негативными макростатистическими данными. В частности, неожиданностью для игроков стало значительное снижение темпов роста экономики Германии, ВВП которой во II квартале вырос лишь на 0,1% в квартальном исчислении, а о росте французской экономики вообще говорить не приходится, показатели остались прежними.

Также падение зафиксировал индекс промышленного производства, показатель которого в августе снизился до -30,7 пункта против +3,2 пункта в июле. Негатива добавили данные по рынку труда США: на прошедшей неделе выросло до 408 тыс. (прогноз 400 тыс.) число заявок на пособие по безработице. Кроме того, значительно сократились продажи на вторичном рынке жилья в США, а также на 0,5% выросла инфляция в стране.

На фоне этих негативных новостей обвалились мировые фондовые индексы и нефтяные цены, а также в минус ушел рынок сырья (большая его часть).

Аналитики ВМО данную ситуацию в экономике комментируют так: «Значительное влияние на экономику мира оказывает нерешительность политиков. Временные меры, которые ими постоянно предпринимаются, не снижают опасений в Европе и США. Долговой кризис в Европы, который начался в Греции, всюду выводит рынки из равновесия, при этом распространяясь на Италию и Францию, которая обладает высоким рейтингом. Результатом этого является снижение экономической активности в Европе. Макроэкономические данные из США говорят о продолжающемся спаде на рынках жилья и труда и вызывают еще большее беспокойство, так как предпринимаемые меры финансовой экономики поддерживаются политиками, а между тем у ФРС практически не осталось средств влияния на сложившуюся ситуацию».

На фоне снижения потребительской уверенности и ближайшей перспективы сокращения бюджетов аналитики Morgan Stanley понизили прогнозы темпов роста экономики. По оценке банка, мировой рост ВВП будет составлять 3,9% в 2011г. и 3,8% в 2012г. в сравнении с ранними прогнозами на 4,2% в 2011г. и на 4,5% в 2012г соответственно. Глава департамента мировой экономики Иоахим Фелс считает, что ситуация на сегодняшний день такова, что даже небольшое потрясение нарушит баланс в еврозоне и США, экономика которых приблизилась к рецессии.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.