Массовые выступления в Испании давят на евро

Массовые выступления в Испании давят на евроТорговая сессия в пятницу, 20 июля, на рынке Форекс продемонстрировала давление на европейскую валюту, курс которой составил 1,226 долл. США. Участники торгов вновь устремили все свое внимание к проблемным странам еврозоны - Италии и Испании. В Испании прошли массовые митинги протеста, в Испании же рейтинги дают о себе знать.

Так в Испании прошли митинги (80 демонстраций в разных городах) против жестких мер бюджетной экономии, которые ввели власти для преодоления кризис. Причем некоторые из них проходили с перекрытиями дорог и стычками с полицейскими. В таких акциях принимали участия даже пожарные, недовольные будущей перспективой урезания зарплаты. Выйдя на демонстрацию без какой-либо одежды, только в сапогах и касках, они держали в руках плакаты с надписью: «Вы с нас столько сняли, что ничего не осталось».

Организаторами массовых демонстраций стали профсоюзы и Всеобщее объединение трудящихся, которые требуют от властей проведения референдума относительно введения мер жесткой экономии. Следует отметить, что меры бюджетной экономии – главное условие предоставления банковскому сектору Испании финансовой помощи со стороны Евросоюза. 25 июня текущего года Испания обратилась е ЕС с официальной просьбой помочь в рекапитализации банковской системы, указав требующуюся сумму в 100 млрд. евро.

Конечно, митинги практически никак не сказываются на стоимости евро, но они сигнализируют о приближении политического кризиса. Сами по себе митинги оказывают мало влияния на стоимость европейской валюты, однако они являются сигналом близости политического кризиса. Это все мы наблюдали в Греции, когда умирающая экономика страны способствовала коллапсу исполнительной и законодательной власти. Для Испании развитие такого же сценария вполне вероятно, но для целостности еврозоны в целом невозможно.

Между тем, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Италии в иностранной и национальной валютах на уровне «А–», прогноз – «негативный». Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте подтвержден на уровне F2, а рейтинг странового потолка - на уровне AAA.

Как сообщают в агентстве, подтверждая суверенные рейтинги, эксперты были приняты во внимание грядущие структурные реформы, которые будут содействовать росту экономического потенциала, а также достижимость стабилизации и сокращения долга. Кроме того, учитывалось стремление властей сократить бюджетный дефицит и государственный долг страны.

Кроме того, давление на европейскую валюту оказывают слабые статданные из Германии. Согласно данным опубликованного отчета Федеральной статистической службы Германии, промышленные цены в стране в июне текущего года в сравнении с показателем предыдущего месяца упали на 0,4%, тогда как аналитики ожидали снижение показателя на 0,2%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года промышленные цены в текущем году выросли на 1,6%.

Падение цен на промышленные товары в некотором роде говорит о том, что в промышленности страны все идет не так хорошо. Лидер еврозоны начинает притормаживать, к тому же проблем не убавилось. Суверенные долги висят на государствах заемщиках, а падение темпов роста в Германии может сказаться на всей зоне евро.

Поэтому падение европейской валюты – явление не удивительное. Обострение ситуации на мировых фондовых рынках на фоне старта публикации отчета корпораций в Европе курс евро может пойти вниз гораздо быстрее.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.