МЭА показал ОПЕК, кто в доме хозяин

МЭА показал ОПЕК, кто в доме хозяинВ июле на нефтяной рынок выльются дополнительные баррели нефти из резервов международного энергетического агентства. Как пишет The Financial Times наступает новая эпоха для рынка нефти, в которой западные страны усилят свое позиции путем интервенций, что позволит снизить резкие колебания цены на нефть. В общей сложности на рынок будет слито 60 млн. баррелей нефти, которые поставят 28 стран участниц МЭА.

Основной причинами толкнувшей МЭА на принятие такого решения стало потеря из-за военных действий в Ливии добычи 1 млн. баррелей нефти в день и невозможность договориться членами ОПЕК в Вене по вопросу увеличения квот на добычу нефти, который активно пидалировало Саудовское королевство.

По данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США общие стратегические резервы нефти 28 стран участниц МЭА оцениваются в более чем полтора миллиарда баррелей, причем почти половина этой резерва (727 млн. баррелей) находится в США, которая и обеспечит половина поставок.

Подобные меры МЭА применяла только в экстренных ситуациях, таких как нехватки нефти из-за атаки террористов на нефтепромыслы в Нигерии, забастовка нефтяников в Венесуэле в 2002-2203 годах, которая перекрыла поставку нефти на рынок более чем на 2 млн. баррелей в сутки, вторжение американской военщины в Ирак, тогда сокращения поставок нефти были самые крупные и составили почти 3 млн. баррелей в сутки, тогда же МЭА впервые откупорила нефтяные резервы.

Глава Rapidan Group Роберт МакНалли, полагает, что агентство дало четкий сигнал рынку: если ОПЕК не в состояние держать под контролем верхнюю планку нефтяных цен, то это сделаем мы.

Руководитель департамента нефтяного рынка в нью-йоркском подразделении Société Générale Майкл Уиттнер, полагает, что главной причиной для роста нефтяных цен стали нестабильность в поставках энергоносителей, особенно из северной Африки и Ближнего Востока, вызванная политическими рисками. «Но теперь все наоборот», - продолжает Уиттнер, Энергетическое Агентство подвесила «дамоклов меч», над нефтяным рынком.

Аналитик ГК Forex Club Спартак Соболев, полагает, что меры предпринятые МЭА помогут стабилизироваться нефтяным ценам значительно ниже сегодняшних значений, ценовая разница между различными сортами нефти продолжит уменьшаться более быстрыми темпами. Для фьючерсов марки Brent важным уровнем поддержки является цена в 105 долларов в случае прохода цены ниже этой отметки падение котировок усилится и новой целью будет область в районе 90 долларов, - добавил аналитик. Сорт марки Light Sweet уже идет в нисходящем ценовом движении , а это значит, что падение не будет столь глубоким, как у марки Brent. Ближайший уровень поддержки находится возле 85-86 долларов, если цена пробьет это уровень, то следующая отметка 80 долларов за баррель.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.