Меркель не даст ЕЦБ включить печатный станок

Меркель не даст ЕЦБ включить печатный станокНа торговой сессии в пятницу на Форекс все также царили позитивные настроения. Растет спрос на европейскую валюту на фоне снижения доходности европейских долгов. Однако игроки фондовых рынков и политики проблемных стран осознают, что затишье на рынках временное.

В преддверии саммита Еврогруппы премьер-министр Греции Лукас Пападимос выступил с заявлением, в котором призвал глав еврозоны принять действенные меры в отношении бюджетно-долгового кризиса в еврозоне. Кроме того, он отметил, что интервенция ЦБ Европы оказала поддержку греческим банкам. Также премьер-министр сообщил о том, что власти Греции страны намерены отстоять интересы страны в продолжающихся переговорах относительно обмена облигациями.

Посредством данного обмена власти Греции планируют сократить свой долг приблизительно на 100 млрд. евро. Потери же инвесторов при обмене бондов будут исходить из, так называемой, чистой приведенной стоимости новых бумаг, зависящей от их срока и купонной доходности. По сообщению греческих СМИ, Институт международных финансов (IIF) на переговорах с властями Греции будет добиваться, чтобы потери банков по NPV не превысили 54%. NPV- оценка всех будущих денежных потоков до погашения облигаций с поправкой на риск владения данным инструментом.

Потери банков от греческих списаний учтены на балансах европейских финансовых институтов. Банки же Греции после списаний, скорее всего, не выживут. Эта проблема еще может сказаться на решении проблем Греции.

По сообщению немецкого телеканала ZDF, А. Меркель не верит в скорое разрешение европейского долгового кризиса, поскольку на этот процесс требуются годы. Введение единых облигаций еврозоны также не сможет решить сложившуюся проблему. По ее мнению, еврозоне требуется финансовая стабильность с более значительным контролем за фискальной политикой и уровнем госдолга. Также канцлер ФРГ дала понять, что ожидать от ЕЦБ активных интервенций не стоит, поскольку он имеет другие задачи, нежели ФРС США. При этом она уточнила, что будет продолжать уважать независимую позицию ЕЦБ, показав полное доверие экспертам организации, и не будет комментировать решения ЕЦБ или выдвигать какие-либо требования по изменению мандата ЕЦБ.

Таким образом, Германия удостоверила, что никакого количественного смягчения ждать не следует. Долговые проблемы буду решаться путем долгой скрупулезной работы. Однако времени на такую работу практически нет.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.