Меркель не хочет выхода Греции из зоны евро

Меркель не хочет выхода Греции из зоны евроТорги на валютном рынке Форекс показали положительную динамику курса европейской валюты. В отношении еврозоны инвесторы настроены в оптимистическом ключе, плюс ко всему греческий новостной фон не может не радовать.

В своем заявлении в интервью чешским СМИ канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что Греция долго преодолевала путь реформ и получила возможность побороть долговой кризис, несмотря на то, что страна вынуждена будет пойти на дополнительные меры экономии. Канцлер хочет, чтобы Греция осталась членом зоны евро, при этом выразив надежду на то, что Греция и другие страны валютного блока будут придерживаться выполнения обязательств по сокращению дефицита бюджета.

По словам А. Меркель, она не видит альтернативы программе комплексных структурных реформ, которые должны затрагивать все сферы, начиная с государственных финансов и заканчивая реформами рынка труда. Также она отметила необходимость проведения административных реформ и принятия мер в целях оптимизации процесса сбора налогов.

Между тем накануне премьер-министр Греции Лукас Пападимос обмолвился о вероятности того, что Афинам потребуется третий пакет международной помощи, если меры жесткой экономии окажутся не эффективными и доверие финансовых рынков не восстановится. По мнению многих аналитиков и представителей европейского сообщества, Афинам необходимо тщательнее подходить к программе бюджетной экономии и прилагать больше усилий для достижения целевых показателей по сокращению бюджетного дефицита.

Но одновременно с этим даже реализация всех пунктов программ бюджетной экономии не даст гарантии, что Афины смогут выйти из кризиса. Греческая экономика переживает глубокую рецессию, население выступает против правительственных мер, что может негативно сказаться на выполнении программы экономии бюджетных средств. На этом фоне разговоры о том, что третьего пакета финансовой помощи избежать не удастся слышаться все чаще, а долговой кризис между тем далек от завершения.

Правительство Греции осуществляет массовую приватизацию активов в целях латания бюджетных «дыр». Например, на торги выставлена греческая газовая компания DEPA. Претендентами на покупку считаются двенадцать государств, в том числе Италия, Алжир, Азербайджан, Япония и Израиль.

Сейчас в собственности Греции находится 65% акций DEPA, еще 35% принадлежат местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum S.A.

В целом усилия, предпринимаемые властями Греции по выходу из кризиса, не могут не вселять оптимизм. Тем не менее, доверия кредиторов греки до сих пор вернули. Доходность десятилетних облигаций страны составляет 21,08% годовых. А это свидетельствует о том, что рынки заемного капитала закрыты для страны. Международные регуляторы добились того, что греческий фактор пока перестал давить на динамику евро напрямую, однако на рынки облигаций Европы этот фактор по-прежнему будет оказывать давление.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.