Министр финансов Франции все еще мечтает о дефиците бюджета в 3% ВВП

Министр финансов Франции все еще мечтает о дефиците бюджета в 3% ВВПЕвропейская валюта начала торговую неделю со снижения до отметки в 1,282 долл. Вышедшие новости из Европы в прошедшие выходные не смогли поддержать ее рост.

В своем выступлении министр финансов Франции Пьер Московичи заявил, что страна найдет свой выход из кризиса и достигнет заявленного дефицита бюджета в 3% ВВП. По его словам, другие страны несерьезно отнеслись к данному вопросу, в результате чего скатились в рецессию, а высокий уровень безработицы привел к социальной напряженности. Поэтому дефицит бюджета в 3% ВВП позволит сократить величину долга и вернуть экономический рост. Этот вариант сценария для страны является наиболее оптимальным.

Но, по мнению экспертов, прогноз роста экономики Франции в 2013г. в размере 0,8% может и не реализоваться на фоне высокой безработицы и стагнации в текущем году. В своем заявлении министр финансов Франции рост экономики в 2013г. назвал амбициозной, но достижимой целью.

А вот социалисты (П. Московичи) при этом планируют сохранить систему социального обеспечения, хотя и в измененном варианте. "Я согласен с требованиями ЕС, я уважаю наши обещания, но я не позволю иностранцам вмешиваться в работу нашего социального обеспечения. Она нуждается в реформах, но не в отмене", - подчеркнул

Напомним, что 28 сентября текущего года правительство президента Франсуа Олланда ознакомило с проектом бюджета на 2013г, который предусматривает налог в 75% на доходы состоятельных граждан. Но, по мнению критиков, сокращение гострат может оказаться недостаточным для достижения дефицита бюджета в 3%, что предписано бюджетным пактом ЕС.

Государственный долг Испании в 2013г. составит 90,5% ВВП. В общий объем задолженности включены 30 млрд. евро из планировавшихся ранее 100 млрд. евро помощи стране. В текущем году государственный долг Испании составлял 85,3% ВВП.

По мнению министерства финансов страны, в следующем году властям потребуется выпустить облигаций на 207,2 млрд. евро. Большинство из них будут средне- и долгосрочными бондами и ценными бумагами министерства финансов. При этом испанское финансовое ведомство анализирует возможность выпуска облигаций в других валютах в размере до 6 млрд. евро.

Сверхоптимистичный бюджет Франции и будущие проблемы Испании, которые являются очевидными, способствовали удешевлению европейской валюты. Сегодня финансисты всего мира наблюдают за развитием событий в Испании, поэтому уровень долга к ВВП в 90% для нее является неприемлемой роскошью. При этом министерство финансов страны обязалось в течение года обратиться за помощью к внешним кредиторам. Если же бюджетный дефицит страны будет по-прежнему сокращаться, для нее остается один выход – реструктуризация долга.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.