Накануне саммита ЕС евро будет слабеть и может обвалиться после его завершения

Накануне саммита ЕС евро будет слабеть и может обвалиться после его завершенияПосле сильных встрясок в конце весны волатильность пары евро/доллар на рынке Forex уменьшается. Но выходящие в США данные по-прежнему демонстрируют ухудшение ситуации в экономике страны, к тому же не утихает банковский кризис в еврозоне. Агентство Moody's снизило рейтинг 28 банков Испании, что стало неприятным известием для игроков. По словам аналитика международного финансового холдинга FIBO Group Софьи Рутенберг, кризис на рынке недвижимости Испании спровоцировал банковский кризис из-за обесценивания залогов под кредиты. Тем временем Испания и Кипр в официальном порядке попросили финансовую помощь, не указав точный размер необходимой суммы. Кроме того, неизвестны детали условий или временные рамки поддержки, что только распространяет неопределенность на рынке. Все это негативным образом сказалось на доходности облигаций проблемных стран.

На этой неделе участники финансовых рынков ожидают итоги саммита ЕС, намеченного на 28-29 июня. Планируется, что на предстоящем саммите будут обсуждаться вопросы введения единых долговых обязательств, а также вопросы относительно налогово-бюджетного и финансового союза. Важных заявлений или решений по итогам саммита не ожидается. Но инвесторы намерены внимательным образом отслеживать любую информацию относительно вопросов стимулирования роста, а также применения европейских фондов помощи в целях покупок суверенного долга на вторичном рынке. Кроме того, инвесторов волнует реакция ЕС на просьбу Испании о помощи для банковского сектора и Греции относительно возможного пересмотра условий предоставления помощи. Любые препятствия относительно решения вопросов Испании и Греции будут оказывать давление на склонность к риску и на позиции рискованных валют. По мнению валютного стратега Morgan Stanley Иэна Стэннарда, шансы укрепления европейской валюты накануне саммита сейчас очень ограниченны, при этом сохраняется риск обвала валюты после саммита. Макроэкономическая статистика США в последнее время выходит смешанной. Данные по мировой экономике очень плохие, а вот внутриэкономическая статистика демонстрирует улучшение или некую стабилизацию, в общем, этого недостаточно для существенного роста аппетита к риску, но достаточно для поддержания американского доллара.

Ничего существенного от предстоящего саммита не ожидает главный европейский экономист Societe Generale Джеймс Никсон. По его словам, Германия против объединения госдолга, в крайнем случае до тех пор, пока не будут заметны конкретные шаги по усилению политической интеграции. Германия будет ждать реформ от проблемных стран.

По словам главного исполнительного директора RBS Стивена Хестера, для сохранения единой валюты существует много причин, хотя бы для больших европейских стран. Проблемы еврозоны заключаются не в отдельных банках или защитном механизме, а в том, что южно-европейским странам необходимо поднять конкурентоспособность. Реформы, необходимые для этого, требуют нескольких лет. Пока такие реформы не будут реализованы и не дадут результатов, на рынке будет царить неопределенность.

Между тем, Евросоюз продемонстрировал десятилетний план экономических реформ под названием «На пути к более эффективному экономическому и монетарному союзу», разработанный с участием главы Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу, президента Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Европейского центрального банка Марио Драги. Предложения властей ЕС, а не набор жестких требований, сведены в один документ. Президент Европейского совета выразил надежду на достижение компромисса на предстоящем саммите 28-29 июня.

По словам главы Еврокомиссии Ж.-М. Баррозу, главным принципом будущих реформ станет тезис «Большее единство предполагает большую ответственность».

В основные предложения Евросоюза входят: ограничение долговой нагрузки на государства ЕС, возможность блокирования Брюсселем бюджетов стран региона в случае превышения установленного лимита госдолга, создание коллективных долговых обязательств ЕС и Европейского казначейства для контроля за бюджетом Евросоюза и входящих в него государств, создание единого для всего союза банковского регулятора и схемы гарантий для депозитных счетов, введение единого трудового законодательства и налоговой политики и т.д. Конечно, прорывом десятилетний план реформ Евросоюза не назовешь, но это уже хоть что-то.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.