Нефть дешевеет на фоне сокращения импорта Китаем

Нефть дешевеет на фоне сокращения импорта КитаемТревога инвесторов относительно спроса на нефть, вызванная обострением кризиса долгов в Европе, ростом американской валюты против евро и сокращение объемов импорта в Китае, стало причиной падения цены на нее.

По итогам торгов на лондонской бирже августовский контракт на нефть Brent Crude стал дешевле на 1,09 долл. и составил 117,24 долл. за баррель. Срок действия августовских фьючерсов на нефть марки Brent Crude подходит к концу в четверг. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе снизилась до 95,15 долл. за баррель.

Новая рабочая неделя на нефтяном рынке началась с усиления беспокойства участников в отношении дальнейшей динамики спроса. На снижение цены повлияло развитие кризисной ситуации в еврозоне: к Греции добавилась и Италия со своими экономическими и финансовыми проблемами.

Из-за огромного государственного долга Италии (120% от ВВП) в ближайшее время Риму необходимо рефинансировать около 120 - 130 млрд. евро. Однако большинство инвесторов пребывают в сомнениях относительно возможностей Рима. По оценкам экспертов, если Италия будет вынуждена попросить финансовую помощь у Евросоюза, то Европейский фонд финансовой стабильности (ESM) необходимо будет увеличить вдвое, до 1,5 трлн. евро.

Настроение игроков не могло не отразиться на евро, снижение которого против доллара составило 1,7%, достигнув отметки 1,4032 долл./евро. С другой стороны, укрепление курса доллара повлияло на нефтяной рынок, привлекательность которого на этом фоне резко снизилась. Падение фондовых индексов также негативным образом сказалось на ценах на нефть: индекс рынка Standard & Poors 500 Index снизился на 1,81%, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,20%, NASDAQ по итогам дня упал на 2,0%, CAC-40 упал на 2,71%, DAX – на 2,33%, а британский FTSE 100 - на 1,03%.

Опасения инвесторов были также вызваны данными по Китаю, где объемы совокупного импорта в стране увеличились лишь всего на 19,3% за год по сравнению с 28,4% в мае. По прогнозам аналитиков рост должен был составить около 25,3%. По мнению аналитиков причиной падения стал импорт нефти, снизившийся в прошлом месяце до 19,7 млн. тонн.

По данным ANZ, в июне наблюдалось снижение объемов производства ведущими нефтеперерабатывающими заводами Китая, что связано с ремонтом и обслуживанием заводов и высокими затратами.

Как указывает Фил Флинн, по данным по Китаю за последние восемь месяцев объемы импорта нефти сократились и достигли минимального уровня. Кроме того, индекс потребительских цен Китая (CPI) по сравнению с прошлым годом вырос до своего максимального уровня 6,4% с начала экономического кризиса. Все это может негативно сказаться на спросе на энергоносители в будущем. Ожидания аналитиков, несмотря на недавний отскок, направлены на снижение цены на нефть до 85 долл. за баррель.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.