«Норникель» больше не «голубая фишка»

"Норникель" больше не "голубая фишка"Первая половина торговой сессии 9 августа продемонстрировала разнонаправленную динамику цен с превалированием негатива. В этих условиях значительно выросли обыкновенные акции ОАО "ГК "Русское море", на 5,8% и существенно упали в цене обыкновенные акции ОАО "ГМК "Норильский никель".

Накануне компанией "Русское море" были опубликованы финансовые результаты за II квартал текущего года относительно I квартала, которые показали рост выручки компании ускоренными темпами. Рост выручки составил 21% до 3,4 млрд. руб. По мнению аналитиков "Уралсиб Кэпитал, рост выручки компании во многом был обусловлен ростом выручки от реализации готовой продукции на 54%, а также ростом консолидированной выручки 8 п.п. до 28%. При этом из-за снижения средней цены и неизменности объемов выручка от продаж охлажденной и замороженной продукции снизилась на 0,6% до 3,4 млрд. руб.

По оценке экспертов, темпы роста операционных показателей компании выше темпов роста рынка продовольственных товаров – приблизительно на 8 п.п. Поддерживать рентабельность производителя во II квартале и последующих отчетных периодах 2011г., по мнению экспертов, будет рост доли готовой продукции в совокупной выручке. В целом, аналитики считают, что рост спроса в условиях увеличения потребительской активности и улучшения условий поставок будут способствовать продолжению восстановлению показателей компании.

Начало торгов показало снижение цен на акции "Норильского никеля" на 3,99%, но после полудня падение цен замедлилось и зафиксировало 2,31%. Компания "Норильский никель" решила перевести локальные акции из котировального списка первого эшелона на ММВБ (А1) в список второго эшелона (А2). Свое решение компания обнародовала в заявлении для регулирующих органов. В заявлении также было указано, что "Норникель" планирует унифицировать листинги на ММВБ и РТС перед их слиянием (в РТС акции компании будут переведены в список А2 из списка В). По прогнозам аналитика "Уралсиб Кэпитал" Дмитрия Смолина, решение компании вывести акции из списка "голубых фишек" на ММВБ свидетельствует об ухудшении качества корпоративного управления. Кроме того, подобное решение большинство инвесторов может быть воспринято негативно.

Эксперт считает, что данное решение компании является способом облегчить себе жизнь, поскольку компании, находящиеся в котировальном списке второго эшелона A2 могут не разглашать информацию в те же сроки и в тех же объемах, в которые это делают "голубые фишки" во время отчета перед финансовыми регуляторами и фондовыми биржами. Но при этом, выход компании из списка A1 на ММВБ предполагает прекращение инвестирования пенсионных фондов в акции этой компании. На данный момент пенсионные фонды имеют около 1% бумаг компании на общую сумму 400–500 млн. долл., а решение компании выйти из списка "голубых фишек" вынудит их в ближайшие 3-6 месяцев избавиться от акций ГМК. По оценке Смолина, продажа акций «Норильского никеля» пенсионными фондами послужит причиной ослабления динамики цен на акции компании в краткосрочной перспективе. Кроме того, аналитик считает, что снижение цены на акции компании может способствовать тому, что кто-либо из основных владельцев акций решит увеличить свою долю в компании. То есть владельцы, и руководство компании могут стать потенциальными конкурентами акционерам на фондовом рынке.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.