ОПЕК хочет договориться с МЭА

ОПЕК хочет договориться с МЭАНефть вновь начинает увеличиваться в цене из-за резкого и неожиданного сокращения США запасов, увеличивающегося противостояния между ОПЕК и Международным энергетическим агентством и начинающегося сезона ураганов в США

Опасения игроков по поводу сокращения ОПЕК поставок в ответ на решение о поставке на рынок дополнительных 60 млн. баррелей сырья из резерва в течение всего июля Международным энергетическим агентством повлекли за собой удорожание цены на нефть.

Впервые американские нефтяные запасы в Кашинге зафиксировали снижение объемов за последние три месяца на фоне европейского кризиса, который вызвал спекуляции о возможном падении спроса на топливо. На прошлой же недели американские коммерческие запасы нефти сократились значительно в большем объеме - на 4,375 млн. баррелей, что составило 359,469 млн. баррелей. Сокращение товарных запасов топлива составило 1,428 млн. баррелей до 213,173 млн.

По сообщению The Wall Street Journal генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри склонен к тому, чтобы нормализовать отношения с Международным энергетическим агентством во избежание ситуации с поставками нефти из резервов. По словам генсека ОПЕК, руководители обоих организаций встретятся для обсуждения более тесного сотрудничества. Как отметило издание, ОПЕК намерено призвать Международное энергетическое агентство «не мешать рынку».

В соответствии с заявлением МЭА, сделанным ранее, в целях снижения мировых цен оно дополнительно осуществит поставку на рынок в июле 60 млн. баррелей нефти из своих резервов. На принятие такого решения повлияли разногласия стран-экспортеров нефти относительно повышения квот на нефть. При этом Саудовская Аравия выступала за такое решение, считая его необходимой мерой в условиях военных действий в Ливии, лишивших рынок около 1 млн. баррелей нефти в день.

По мнению генсека ОПЕК, МЭА решив дополнительно поставлять нефть, не дало возможности увеличить добычу сырья тем членам ОПЕК, которые пытались добиться увеличения квот в начале июня.

По сообщению Bloomberg Саудовское Королевство де-факто в одностороннем порядке нарастила добычу на фоне проблем с поставками ливийской нефти. Неудачная встреча ОПЕК способствовала решению Саудовской Аравии увеличить поставки сырья с 8,9 млн. до 10 млн. баррелей в день.

Начавшийся сезон ураганов в Атлантике может стать дополнительной поддержкой для нефтяных котировок. Глава по исследованиям сырьевых рынков в своем обзоре отметил, что Шторм «Арлин» приведет к закрытию мексиканских нефтяных портов, а ведь Мексика является вторым по объемам экспортером нефти в США.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.