Ожидание европейского саммита тянет нефтяные цены в низ

Ожидание европейского саммита тянет нефтяные цены в низКотировки нефти на волатильной торговой сессии в среду, 19 октября, несколько снизились на фоне роста беспокойства относительно возможности лидеров европейских стран выйти из обостряющегося кризис в еврозоне. Кроме того, на снижение цен на нефть повлияла негативная макростатистика по США. Даже позитивный отчет Министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов не смог переломить негативные настроения инвесторов.

Торги на нефтяном рынке основывались в основном на весьма противоречивых слухах из Европы. Вначале появилась информация о достижении соглашения политиками Франции и Германии относительно расширения возможностей Европейского фонда финансовой стабильности. Однако вскоре эта новость опровергалась новым сообщением о том, что переговоры по этому вопросу зашли в тупик. А именно, накануне президент Франции в своем заявлении отметил, что Германия и Франция пока не пришли к взаимопониманию относительно эффективной работы EFSF, а канцлер Германии Ангела Меркель высказала мнение, что для решения проблемы одного заседания не достаточно. Неясная информация усилила нервозность инвесторов в преддвериях саммита лидеров стран еврозоны, намеченного на 23 октября.

Тем временем, аналитики прогнозируют негативное влияние на динамику спроса на нефть независимо от исхода саммита. По мнению аналитиков Barclays Capital, высока вероятность того, что власти европейских стран не смогут замедлить дальнейшее отрицательное развитие ситуации, результатом чего станут второй крупный финансовый кризис и рецессия. Но даже если такого исхода удастся как-то избежать, Европе «светит» длинный период тяжелого восстановления. Хотя Европа не особо влияет на спрос и цены на нефть, тем не менее, нефтяному рынку не отвертеться от влияния глобальной рецессии.

Дополнительное давление на нефтяные цены оказали макроэкономические данные. Несмотря на слабые позитивные данные макростатистики из США, сразу после выхода "Бежевой книги", где говорилось об умеренном или слабом росте экономики в большинстве регионов страны, начали падать рынки акций, а затем начали снижаться и нефтяные котировки.

Не повлиял на развитие ситуации и оптимистичный отчет Министерства энергетики США, в котором отмечено значительное сокращение запасов нефти и нефтепродуктов. Вышедшие данные стали сюрпризом для аналитиков, которые прогнозировали рост на 2 млн. барр. По словам аналитиков Societe Generale, «избытка запасов в США нет, и страна больше не уравновешивает дефицит в Европе и Азии».

На фоне этой новости нефтяные котировки вновь стали расти, однако рост носил временный характер, вскоре цены вновь начали падать.

По мнению стратега-аналитика Kingsview Financial Мэтта Земана, нефтяные котировки серьезно выросли за очень короткий промежуток времени. По его словам, причин для выхода нефтяных цен из сложившегося диапазона пока нет. По его словам, многие слишком оптимистично оценивают перспективы выхода из долгового кризиса в ближайшие выходные. Одного саммита не хватит, чтобы решить накопившиеся проблемы. Все покупки на нефтяном рынке, рынке акций и других рискованных активов, были сделаны преждевременно.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.