Полсон призывает к более активному сотрудничеству экономик США и Китая

Полсон призывает к более активному сотрудничеству экономик США и КитаяНа рынке Форекс в среду, 18 июля, евро находится под давлением на фоне заявления евро чиновников относительно проблемных стран. Консервативный взгляд бюрократов центра Европы оказывает серьезный деструктивный эффект на кризис евро.

Глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны выступил с активной критикой просьбы Греции относительно продлении сроков реформ. По его словам, государство, которое загнало себя в такое кризисное положение, должно показать самостоятельные действия, а уж потом получить помощь извне. Только когда Греция чего-то добьется, можно будет вернуться к обсуждению вопроса о продлении сроков необходимых реформ.

Ранее греческие власти заявляли, что проводят экономические реформы в рамках соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом в обмен на предоставление финансовой помощи. Но сокращение расходов государственного бюджета ведет к ухудшению экономической ситуации и сокращению экономики. Правительство премьер-министра страны Антониса Самараса ни один раз уже высказывало пожелание о продлении сроков реформ, согласованных с международными кредиторами. Между тем, суверенный долг Греции уже превысил 170% ВВП. Уровень безработицы в стране за апрель 2012г. составлял 22,5%.

Тем временем, в своем заявлении министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отметил, что ответственность за возврат выделенных банкам Испании 100 млрд. евро ляжет на испанские власти. По его словам, в обмен на выделение финансовой помощи Испания обещал провести значительные реформы банковского сектора.

Следует отметить, что 19 июля 2012г. парламент ФРГ должен одобрить выделение 100 млрд. евро на помощь испанскому финансовому сектору. Ранее в СМИ проскакивала информация, что ответственными за возврат средств станут сами финансовые организации, что являлось наиболее простым вариантом выхода из европейского кризиса. Однако немцы настроены слишком консервативно и, как результат, пережимают возможность роста кризисных экономик по всем фронтам, а взамен гарантий возврата собственных средств получают гарантию невозвратности денег. Поэтому спасать испанские банки, вероятно, будет само испанское правительство. Долг же страны будет по-прежнему расти.

Причиной снижения европейской валюты также стало выступление председателя ФРС Бена Бернанке, согласно которому регулятор готов к решительным действиям, если ситуация на рынке труда не улучшится. Плюс ко всему ФРС ожидает общего экономического замедления в стране. На этом фоне произошло укрепление «американца», однако вскоре ситуация кардинально изменилась.

Игроки также обратили внимание на вышедшие макроэкономические данные и на результаты квартальной отчетности ряда крупных компаний США. Рост объемов промышленного производства в США в июне составил 0,4, что чуть выше прогнозов аналитиков (0,3%). Кроме того, инфляция в стране в годовом исчислении в июне осталась на майской отметке в 1,7%, что немного хуже прогнозов аналитиков. Эксперт Е. Филиппов напоминает, что на текущей неделе должна выйти отчетность крупных компаний реального сектора экономики США, что может вызвать достаточную волатильность на валютном рынке.

Между тем банк Японии на фоне долгового кризиса в Европе оставил себе максимальную свободу действий. Он установил пороговый уровень инфляции в стране в 1%. При этом политика выкупа ценных активов в качестве контрмер против дефляции будет продолжена во второй половине 2012г.

Экс-глава Казначейства США Генри Полсон выступил с призывом к более активному сотрудничеству в экономике между США и Китаем. Он отметил, что экономика Китая серьезно замедляется. При этом Г. Полсон не ожидает «жесткой посадки» в ближайшем будущем, что говорит о снижении второй по величине экономик мира.

Интерес США к Китаю возник не на пустом месте. Впереди у США ожидается резкое сокращение дефицита бюджета, а именно он является средством перераспределения накоплений в инвестиции. То есть инвестиционная активность государства резко сократится. Для нивелирования этого провала обращение США за помощью к Китаю с его рекордными золотовалютными резервами вполне естественно. В случае согласия Китая, следует ждать огромного притока американских долларов на рынок с последующим падением курса доллара.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.