Потенциал роста бумаг «Норильского никеля» ограничен

Потенциал роста бумаг «Норильского никеля» ограниченЭкономисты UBS пересмотрели в сторону снижения прогнозы в среднесрочной перспективе относительно цен на никель. При этом ценовые прогнозы на платину и палладий на текущий год были немного повышены, а на медь – остались неизменными. По словам экспертов, большую половину выручки «Норильского никеля» составляют средства, получаемые за счет производства никеля, 25% - за счет производства меди, 16% - палладия и 9% - на платины. На фоне пересмотра ценовых прогнозов на металлы в банке снизили свои оценки EBITDA российского металлурга в 2012 и 2013гг. на 3% и 8% соответственно. Планируется, что рентабельность EBITDA сохранится на высоком уровне в 45% благодаря низким издержкам производства за счет выгодного сульфидного сырья, высокого содержания металла в руде и высокой стоимости побочной продукции.

Эксперты банков также отмечают, что компания может увеличить объем капиталовложений до 3,5-4 млрд. долл. Больших денежных затрат требуют инфраструктура, логистика, поддержание и расширение производственных мощностей. Только 50% проектам капиталовложений «Норильского Никеля» эксперты дают нейтральную оценку с точки зрения чистой приведенной стоимости.

В данный момент бумаги «Норникеля» торгуются по EV/EBITDA существенно выше средне-исторического уровня. По мнению аналитиков, их потенциал роста ограничен. Из-за пересмотра ценовых прогнозов на металлы стоимость целевой акции компании была снижена до 17 долл. /GDR. Кроме увеличения капитальных затрат, которые неблагоприятно на денежных потоках компании, в UBS направили внимание на риски корпоративного управления. Специалисты рекомендуют «продавать» по акциям ГМК.

Также внимание экспертов UBS привлекли обыкновенные и привилегированные акции «Мечела», так как пересмотр ценовых прогнозов отразился и на рынке угля. Экономисты снизили на 7-9% свои ожидания на текущий год относительно цен на коксующийся уголь, кроме твердых сортов. Прогноз цены на энергетический уголь был понижен до 115 долл./т, что вызвало снижение оценок будущих показателей EBITDA и чистой прибыли «Мечела» на 2012-2013гг. до уровня гораздо ниже текущих прогнозов.

Согласно оценкам, чистый долг компании к концу прошлого года должен был составить примерно 9 млрд. долл., что говорит о высоких коэффициентах долговой нагрузки при прогнозируемой на этот год EBITDA около 2 млрд. долл. По мнению экспертов банка, «Мечел» сумеет в случае необходимости договориться и рефинансировать долг, но большая долговая нагрузка при отсутствии роста цен на сырьевые товары может негативно сказаться на котировках компании. В UBS понизили целевой уровень цен по обыкновенным акциям компании с 15 до 11,5 долл., и изменили рекомендацию по ним на «держать». С учетом высокой чувствительности к динамике цен на сырьевые товары, катализатором для «Мечела» станет улучшение рыночной конъюнктуры. Целевая цена привилегированных акций была понижена с 6 до 4,6 долл., но рекомендация «покупать» сохранилась. По словам специалистов, в качестве поддержки для бумаг выступят грядущие выплаты дивидендов за прошлый год. Ожидаемая дивидендная доходность составляет 11%. В следующем году по прогнозам она существенно сократится, так как на чистой прибыли за текущий год скажется неблагоприятная ценовая динамика в отношении угля.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.