Приближение 4 августа, усиливает волатильность

Приближения 4 августа, усиливает волатильностьНесмотря на сильные колебания торговой сессии 14 июля на рынке Forex курс пары евро/доллар значительным изменениям не подвергся. При этом цена на американскую валюту еще и повысилась, так как игроки стали избегать риска, а именно, как заявило агентство Standard & Poor's, понижения кредитного рейтинга США, в случае если правительство страны не исполнит хотя бы один из ожидаемых платежей. S&P понизит рейтинги страны даже в том случае, если будут перенесены выплаты на более поздний срок, например по пенсионным пособиям, но при этом платежи по госдолгу будут погашены полностью. Агенство S&Pранее уже делало предупреждение о понижении кредитного рейтинга США до уровня "выборочного дефолта" в случае если правительство не осуществит платежи по облигациям, срок обращения которых истекает 4 августа 2011г.

По мнению Марка Фабера, редактора Gloom, Boom & Doom Report, США – не та страна, в которой будет дефолт и которая откажется от выплаты процентов по гособлигациям. Однако, по его мнению, дефолтом можно назвать ситуацию, когда правительство осуществляет платежи по долгам обесцененными долларами, являющимися результатом политики главы ФРС, заключающейся в печатании денег. По его мнению, американские конгрессмены все же придут к соглашению относительно увеличения предельного уровня госдолга или сошлются на статью Конституции, предусматривающую президенту возможность в особой ситуации обойти лимит.

Однако оптимистичный настрой присутствует далеко не у всех экономистов. По мнению ведущего стратега TCW Комала Шри-Кумара, увеличение предельного уровня госдолга до 17-18 трлн. долл. даст возможность США в значительной степени повысить бюджетные расходы и дефицит бюджета, что вызовет в итоге множество проблем на долговом рынке и рынке акций. Наиболее оптимальным вариантом по сравнению с дальнейшим наращиванием расходов и госдолга, по его мнению, является технический дефолт на пару дней, после которого будет нормальная бюджетная программа. Так как некоторые экономисты убеждены в скором дефолте, то это хороший момент для того, чтобы на этом сыграть.

Пятничные торги отметили падение европейской валюты до отметки 1,41 долл. Утренняя фондовая сессия в Европе негативно сказалась на валюте, игроки продолжают активно ее продавать. Причиной является все те же опасения относительно развития долгового кризиса в Евросоюзе. При этом европейские гособлигации два варианта: либо сверхдоходность по бумагам периферийных стран, либо маленький процент по бондам «тихих гаваней».

По мнению стратега Monument Securities Марка Оствальда, из-за низких ставок гособлигаций на рынке «тихих гаваней» долгосрочные инвесторы не заинтересованы в этих активах. В результате чего на рынке присутствуют спекулянты в большинстве массы, они более резко откликаются на заявления рейтинговых агентств. Крупные же игроки вынуждены кидаться в поиск альтернативы, что зачастую ведет к сильным колебаниям курсов валют.

К этому следует добавить, что по заявлению властей Китая, сделанного накануне, о том, что они обеспокоены возможной третьей программой количественного смягчения, которая может сильно ударить по интересам КНР, так как из-за ослабления доллара цены на необходимое для Китая сырье существенно вырастут.

Последние годы Китай активно распределял свои вложения, а именно по слухам страна поддерживала курс евро. Усиления кризиса в еврозоне не могут вызвать беспокойство Китая относительно своих вложений. В случае начала вывода крупного капитала из экономики Европы, курсу европейской валюты «не сдобровать». Однако доллар на сегодняшний день также не является идеальным инструментом для сохранения сбережений.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.