Провал переговоров в ОПЕК

Провал переговоров в ОПЕКИз-за отрицательного решения стран-экспортеров нефти ОПЕК относительно повышения квот на добычу Иран усилил свои позиции против неофициального лидера ОПЕК – Саудовской Аравии, что не могло не затронуть интересы США, поскольку они являются союзником Саудовской Аравии и давними противниками Ирана.

Раньше ОПЕК выступала в качестве некоего ценового регулятора, повышая или снижая сырьевые поставки, поскольку является крупным поставщиком в мире (40 % нефти. Однако сегодня в условиях рынка ОПЕК практически не оказывает никакого влияния на США и других потребителей, по сравнению с предыдущими десятилетиями. Члены ОПЕК еще до заседания в Вене, которое оказалось неудачным, нарушали квоты, повышая добычу до 1,5 млн. баррелей в день, что должно было стать поводом для снижения цены. Однако этого не произошло, цены на нефть продолжали колебаться на уровне 100 долларов за баррель. Вышедшие новости о расхождениях во мнении среди членов ОПЕК способствовали лишь небольшому отскоку цены вверх (1-2 доллара).

По заявлению нынешнего президента ОПЕК, иранского министра нефти Мохаммада Алиабади, провал переговоров о повышении квот никоим образом не повлияет на саму организацию, и что она будет функционировать, как и прежде.

Ценовая политика на нефть давно является предметом спора между блоком ОПЕК, который представляют сунниты, во главе с Саудовской Аравией и шиитской группой экспортеров нефти, главой которой выступает Иран. Однако чаще всего страны экспортеры нефти соглашались с Саудовским Королевством, которая добывает значительную часть нефти в ОПЕК.

По заявлениям главного аналитика Института Ближнего Востока госуниверситета Сингапура Джеймса Дорси, противостояние между Саудовским Королевством и Ираном дает множество поводов для опасений глобального значения, особенно если учитывать, что Иран в последнее время усилил свое влияние в ОПЕК.

Лидеры некоторых нефтяных стран всерьез опасаются того, что гражданские протесты, проходящие в Ливии и Йемене, коснуться и их страны. Цена нефти выше 100 долларов за баррель может стать для них возможностью повышать социальные расходы и снижать недовольство людей, считает Associated Press. Например, Алжир, Иран, Ангола и Венесуэла за счет нефтяной выручки снижают цены на продовольственные товары в своих странах. Эти страны, к которым примкнул еще и Эквадор, были противниками инициативы Саудовского Королевства увеличить поставки нефти.

На данный момент страны экспортеры нефти, ОПЕК, превосходят введенные квоты на 2,5 млн. баррелей в день. Кроме Саудовского Королевства и его трех приверженцев из Персидского залива, большая часть стран ОПЕК попросту не могут увеличить поставки до 30 млн. баррелей в день, согласно желаниям Эр-Рияда.

По мнению аналитика независимой исследовательской компании Petromatrix Оливье Джейкоба «война» между Саудовским Королевством и иранским блоком, возможно, приведет к тому, что Тегеран, который находится на втором месте по объему поставок сырья в ОПЕК, может бросить вызов Саудовской Аравии, как неофициальному лидеру ОПЕК. Саудовская Аравия сейчас находится в безвыходном положении, либо она будет продолжать следовать своей программе увеличения добычи, либо главной силой в ОПЕК станет Иран.

В свою очередь, мнение аналитика Citi Эдварда Морса таково, что Саудовская Аравия сохранит лидерские позиции в отношении поставок нефти среди стран ОПЕК. Дополнительный 1 млн. баррелей в день от Саудовской Аравии сведет общие поставки ОПЕК к уровню 30,1 млн. баррелей в день, что значительно облегчит мировой спрос на нефть в этом году.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.