Психология трейдинга

Психология трейдингаБиржевые эмоции.

Ключом к пониманию всего того, что происходит на рынке, является психология поведения людей. Как правило, все чувства и стремления, присущие человеку в обычной жизни, на рынке проявляются в виде жестоких схваток. Такие чувства, как страх, жадность, надежда и т.д. являются определяющими факторами, влияющими на поведение трейдера в биржевой торговле. Как правило, слабые, самоуверенные, жадные или медлительные люди становятся жертвами рынка. Для того чтобы избежать разорения необходимо хорошо знать свои способности, собственные предпочтения, а также положительные и отрицательные качества. Кроме того, умение адекватно оценивать психологическое состояние и поведения рыночной толпы обеспечивает гарантированный успех трейдеру. Опытные трейдеры умеют контролировать свои эмоции при торговле на бирже, ну а новичками эмоции управляют.

Жадность.
Основной силой, заставляющей большинство новичков осуществлять деятельность на спекулятивных финансовых рынках, является жадность. При незначительной жадности трейдер заключает небольшое количество сделок, при этом упуская много удачных моментов. В таком ситуации следует формировать у себя навыки самоконтроля, благодаря которым в случае сложной ситуации вы будете оставаться спокойным, разумно оценивать сложившуюся ситуацию и во время входить в рынок. В случае безграничной жадности, трейдер старается заключить максимально возможное число сделок, подвергая себя при этом в отсутствии перспектив неоправданному риску. Неконтролируемые эмоции, как в данном случае, заведомо ведут к убыточной торговле.

Итогом жадности будет мотивация к заключению сделок. Выделяют два вида мотивации: рациональная мотивация, которая, как правило, есть у трейдера-новичка до первого вхождения в рынок, а также присутствует в работе профессионала, и нерациональная мотивация, выражающаяся в азарте. Немного она есть практически у каждого трейдера, только вот одни его контролируют, а другие являются его рабами, поэтому их неминуемо ждет поражение.

Как определить, под воздействием жадности трейдер осуществляет торговлю или нет? Вопросы трейдера типа «Что Вы думаете относительно данной ситуации?», его рассказы о своих открытых позициях, отсутствие у него плана работы, который был бы составлен до заключения сделок, как правило, говорят о том, что трейдер работает под влиянием жадного азарта. «Излечиться» от такого азарта можно с помощью составления финансового плана деятельности.

Надежда и ожидания.
Другим движущим фактором, который заставляет трейдера заключать сделки, является надежда на получение прибыли. Конечно, целью любой деятельности является денежный заработок. Однако если надежда преобладает над расчетом, существует риск при рассмотрении ситуации на рынке переоценить собственные возможности, тем самым превратить реальность в мечту. Часто неоправданно завышенная надежда приводит новичков к разорению. Надежда должна подчиняться и расчету, и жадности.

Надежда обусловливает поведение трейдера в момент входа в рынок, когда она заставляет человека заключать ту или иную сделку, и в момент получения убытков, когда появляется надежда на изменение ситуации в лучшую сторону. В данном случае надежда проходит три этапа развития:
Когда убытки небольшие, надежда в данном случае является неизбежной и оправданной (в случае собственной уверенности в прогнозе и осуществлении торговли по намеченному ранее плану.
В случае продолжающегося роста убытков надежда достигает своего пика. В этой ситуации трейдеру труднее всего отделить собственную надежду от подлинных действий рынка. Решение в данной ситуации (закрыть убыточную позицию или оставить так) будет зависеть от разума трейдера и контроля его над своими желаниями.
Этап критических убытков, когда на смену надежде приходит отчаяние, которое наиболее остро проявляется у новичков. Большая часть трейдеров знакома с этим чувством. Говорят, если человек пережил последний этап надежды, он может по праву называться трейдером.

Страх.
После последнего этапа надежды, то есть при получении убытка, у трейдеров возникает страх, при этом на одних он действует как паралич, когда они не могут остановиться и в результате теряют все, а других страх заключать порой взаимоисключающие сделки, что, как правило, лишь убыстряет разорение. В случае возникновения критического момента лучше не сидеть, сложа руки, и наблюдать за происходящим изменением котировок, а что-то делать. Самое главное не впадать в панику, а четко действовать по составленному вами до открытия позиции плану в соответствии с торговой системой.

Анализ поведения трейдеров.
В большинстве своем трейдеры-новички зарабатывали часто, но мало, зато хотя и теряли редко, но много. В результате чего сумма убытков значительно превышала суммы прибылей. Анализ поведения трейдера заключается в выявлении психических особенностей, которые могут способствовать убыткам, и их коррекции.

Все трейдеры до того, как позиции будут открыты, между собой равны. Одни, особо самоуверенные трейдеры, до последнего отстаивают свое мнение, другие молча слушают чужое мнение, но остаются при своем, а третьи могут обсуждать что угодно и сколько угодно. Результат торгов никоим образом не зависит от разницы поведения на биржевом рынке. Любой из них представляет опасность при работе с деньгами.

По прошествии некоторого времени становится понятна правильность совершенной сделки. Еще через небольшой промежуток времени можно установить, активна или пассивна реакция трейдера при получении положительных и отрицательных эмоций.

Пассивная реакция выражается в виде довольно длительного бездействия трейдера независимо от ситуации. Для трейдеров, относящихся к пассивному типу, можно посоветовать в обязательном порядке составлять планы открытия, закрытия и поддержания позиции для открытия, в противном случае они будут пропускать удачные моменты для открытия и закрытия позиций. Среди пассивных трейдеров характерны случаи усреднения (добавления к убыточной позиции).

Активная реакция проявляется в резкости движений трейдера и подвижности мнения относительно открытой позиции. Активным трейдерам также стоит придерживаться финансового плана, поскольку поспешные и необдуманные действия также могут негативно сказаться на конечном результате работы на рынке. Активные трейдеры имеют склонность «переворачивать».

Инстинкт, интеллект и интуиция.
Понимание рынка трейдером осуществляется посредством синтеза деятельности трех компонентов сознания: поведенческого, интеллектуального и эмоционального, которым условно соответствуют три инстинкт, интеллект и интуиция (три «И»).

Инстинкт в трейдере обнаруживается на материальном уровне. Каждое первоначальное действие трейдера говорит о том, что он желает удовлетворить свои материальные интересы. В случае совершении какой-либо сделки, которая стала убыточной, нормальный человек постарается такое действие больше не совершать. Если же сделка прошла с прибылью, да к тому же еще без затруднений и сложностей, соответственно, трейдер будет стараться совершать такого рода сделки чаще. Поэтому сильная однонаправленная динамика цены сама себя подкрепляет.

Интеллект трейдера выражает его способность логически осознать происходящее и на основании этого принять самое простое и верное в данной ситуации решение. В отличие от инстинкта, который действует неосознанно, по памяти (советы учителей и простые правила), интеллект старается независимо понять эти советы и правила в соответствии со своим мировоззрением и внешними условиями, которые претерпели изменения. Призвание интеллекта – помогать в поисках выхода из тупика, в который может завести простое следование правилам и советам.

Интуиция выражается в способности человека вникать в суть вещей посредством неосознанного, возникающего мгновенно озарения, а не с помощью логических измышлений. Это возможность трейдера «видеть рынок не умом, а сердцем». Тем не менее, на одной интуиции далеко не уедешь, особенно на биржевом рынке, в итоге можно потерять все.

Перед открытием и закрытием позиции следует выяснить, на основе каких выводов или данных была осуществлена данная операция. При отсутствии объективных причин и вразумительного ответа можно считать, что перед нами инстинктивный или интуитивный трейдер. Инстинктивный трейдер, чаще всего, ссылается на физические причины проведения сделки, на предыдущий опыт и поведение рынка. Интуитивный трейдер, как правило, вразумительного ответа дать не может, исключение составляет собственное предчувствие. В случае если совершенная операция будет объяснена с логической точки зрения, то можно считать данного трейдера интеллектуально ориентированным. Однако непомерная разумность часто является неким прикрытием страха перед неизвестностью рынка, перед совершением сделки.

Развитие психологических навыков успешной торговли.
Чрезмерная эмоциональность является врагом хорошей торговли на рынке, но если научиться управлять ими, то можно применять свои эмоции на рынках для достижения собственной выгоды.

Колебания цены на рынке (так называемая волатильность рынка) может «достать» даже лучших трейдеров, затрудняя тем самым формирование и сохранение «надежной эмоциональной платформы» для подхода к рынкам. Одним из способов решения данной проблемы является изучение и развитие навыков «эмоционального мышления».

Психологи, которые построили концепцию эмоционального мышления, определяют его как объединение следующих способностей:
восприятие эмоций в себе и других;
использование эмоций для определения курса мышления и решения проблем;
осмысление того, как эмоции сочетаются и изменяются с течением времени;
управление эмоциями для достижения краткосрочных и долгосрочных целей.

Раньше среди многих философов и психологов было распространено мнение, что эмоции являются разрушительным фактором, который следует контролировать и уменьшать. Сейчас же, напротив, считается, что эмоциональные реакции предоставляют человеку информацию, которую он использует для направления мышления и поведения.

Психологические навыки торгового успеха.
Эти четыре элемента эмоционального мышления могут быть выработаны посредством освоения десяти важных психологических навыков. Если объединить такие навыки с хорошим торговым планом и системой исполнения, то это значительно увеличит вероятность финансового успеха трейдера.

Слежение за своими мыслями и чувствами и вспоминание их.
Важным психологическим навыком является умение следить за мыслями и вспоминать мысли и чувства. Инструкторы по трейдингу утверждают, что основным условием успешной торговли является точное ведение записей и регулярное их просматривание. Трейдер, сравнивая итоги ежемесячных обзоров с графиком движения своего капитала на счете, пытается найти вероятные связи между своими эмоциями и мыслями и изменениями размера капитала. Например, если при таких обзорах выявиться закономерность между мыслями и эмоциями и величиной торгового капитала, следовательно, нужно каким-то образом вмешиваться в сложившуюся ситуацию.

Наблюдение за чувствами других.
Способность чувствовать эмоциональное настроение других играет не менее важное значение в успешной торговле. Этот навык трейдерам следует развивать в себе путем наблюдений за выражением лица других людей, их позами и жестами, интонацией. Ведь часто говорят одно, а чувствуют совсем другое.

При торговле в одиночку можно осуществлять наблюдение за эмоциями во время торговли при просмотре CNBC или Bloomberg, и поведением гостей, трейдеров операционного зала биржи и телеведущих, которые могут дать понимание того, как «толпа» видит рынок.

Создание и вспоминание эмоций.
Умение создавать или вспоминать прошлые эмоции, может стать помощником в принятии решения во времени настоящем. Можно использовать свои чувства, испытываемые ранее, в качестве напоминания о ненужности ввязывания в потенциально опасные сделки (например, увеличение проигрышной позиции). Вспоминая свои чувства печали и сожаления после убыточных сделок, трейдеры могут вовремя остановится и закрыть убыточные позиции.

Концентрация внимания.
Важное значение для того, чтобы сделка стала прибыльной имеет умение концентрировать внимание, то есть при изменении своих чувств оставаться спокойным и не предпринимать никаких действий. Учителя трейдеров настоятельно рекомендуют изучать и развивать умение концентрироваться путем медитирования, специальных дыхательных упражнений, релаксации, поскольку это способствует улучшению торговли.

Согласие с действительностью.
Согласие с действительностью выражается в способе управления эмоциями, включающем равный подход к неудаче и успеху. Это говорит о том, что при убыточной сделке не стоит корить и осуждать себя. Самокритичные мысли вовсе не отражают действительность, это всего лишь мысли, которых в течение дня в голове возникает сотни.

Изменяйте свои мысли.
Несмотря на то, что концентрация дает возможность впускать и выпускать мысли из своего сознания, иногда возникают ситуации, когда лучше будет изменить часто возникающие мысли. Путем занесения мыслей в торговый журнал, можно вывести их на сознательный уровень, чтобы они не смогли испортить вашу торговлю. Например, постоянная мысль, вертящаяся у вас в голове перед совершением той или иной сделки («эта сделка, вероятно, не удастся, как и все остальные») будет мешать нормальной торговле. Поэтому здесь необходимо разработать ряд конструктивных мыслей, которые будут противостоять постоянным негативным (например, «Это сделка соответствует моему торговому плану, по-моему, она хорошая. Если она не сработает, я всегда смогу выйти из позиции»).

Визуализация успеха.
Визуализация успеха одинаково полезна как для новичков, которые только впитывают в себя основы совершения сделок, так и опытных трейдеров, которым хотелось бы иметь постоянную прибыль. Новички в биржевой торговле могут выигрывать от мысленного представления исполнения сделки: нажимать на правильные кнопки и наблюдать за появлением на экране сделки. Точно также для трейдеров возможно получать прибыль от визуализации возможного графика цены при совершении планируемой сделки.

Познайте себя.
Умение управлять своими эмоциями при достижении поставленных целей является важным фактором успешной торговли. Для этого следует освоить и применить на практике стратегию регулирования настроения, включающую самопознание. Удачливые трейдеры прекрасно знают о том, какова роль их слабых и сильных эмоциональных и психологических качеств в торговле.

Индивидуальность, или темперамент включает в себя биологическую составляющую (при рождении) и среды общения, включая то, чему научили родители. Рассмотрим ситуацию на примере трейдера, который готов идти на небольшой риск, что означает небольшой расход собственного капитала и небольшую прибыль. Причин такого поведения трейдера может быть несколько. Одной из них может быть воспитание консервативными родителями, которые знали цену деньгам и учили ребенка тому же. А другая причина может заключаться в том, что человек изначально был беспокойным (он таковым родился), поэтому при первом столкновении с неопределённостью, он сразу сдается.

Для понимания своих сильных и слабых сторон помогает запись мыслей и чувств. В случае боязни риска повторения проигрышной ситуации, когда мысли об этом постоянно преследуют трейдера, одним из методов борьбы с ними являются более конструктивные мысли, противостоящие негативным (например, «На малой прибыли не разоришься, но и не разбогатеешь).

Самостоятельно освоить понимание темперамента и закономерностей поведения нелегко. Помочь в этом смогут опытные психологи или психотерапевты. Непродолжительные методы работы психотерапевтов часто помогают многим понять стратегии, исследования психотерапии показали, что существует множество непродолжительных методов работы, которые помогают людям освоить стратегий, которые помогут решить диапазон своих особенностей и ликвидировать слабые стороны.

Установление целей.
Процесс управления собственными эмоциями важен для достижения поставленных целей. Очень полезно устанавливать краткосрочные и долгосрочные цели. Например, достаточно опытный трейдер по торговле акциями (более пяти лет в торговле) ежегодно множил свой оборотный капитал на 20%. В один из месяцев года он лишился денег больше, чем в какой-либо месяц до начала работы на бирже. В результате под влиянием негативных мыслей трейдер потерял веру в собственные силы, что мешало ему оправиться после убыточных сделок. Для изменения ситуации к лучшему трейдер разработал ряд краткосрочных целей: побывать на семинаре по концентрации внимания, ежедневно непосредственно перед торговлей посвящать свое время занятиям медитации и концентрации в целях освоения и усовершенствования умений устранять негативные эмоции. Освоив управление своим негативным мышлением, трейдер тем самым установил долгосрочную цель повышения своего оборотного капитала.

Создайте миссию.
Установленные вами краткосрочные и долгосрочные цели по улучшению торговли должны отражать миссию торгового бизнеса. Хорошо продуманная миссия выражает вашу цель, бизнес и ценности. Работа обязана отражать личные взгляды человека. Созданные личные и торговые миссии проясняют причины, по которым Вы торгуете. Кроме того, это поможет выразить ваше уникальное сочетание навыков, благодаря которым повышается вероятность постоянного получения прибыли.

Интегрирование психологических навыков.
Освоив психологические навыки и научившись их использовать, вы не только сможете увеличить свою прибыль, но и получить большее удовлетворение от работы. При этом психологические навыки необходимо постоянно усовершенствовать.

Развитие собственной эмоциональной сферы, которая станет отличным помощников в торговле на рынке Forex, хотя и затратное по времени, но того стоит.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.