QE3 неизбежен

QE3 неизбеженРынок ожидает обнародования мер поддержки экономик стран еврозоны и США посредством покупки облигаций на баланс ЕЦБ и ФРС. ЕЦБ старается стабилизировать доверие к долговым инструментам региона, а ФРС - поддержать экономику.

По словам аналитика ВТБ 24 Алексея Михеева, вероятность того, что ЕЦБ на заседании 6 сентября объявит о целевых уровнях доходности/спрэда бондов проблемных стран, по-прежнему растет. Как бы ни говорил глава Bundesbank Йенс Вайдманн о том, что данная мера является эмиссионным финансированием, понятно, что Bundesbank и Министерство финансов Германии в этом вопросе не нашли больше поддержки во всей еврозоне, даже канцлер ФРГ Ангела Меркель против данной меры не выступает. Становится все очевиднее, что долговой кризис в зоне евро заканчивается.

За последние несколько лет ни один раз можно было услышать мнение о том, что долговой кризис в еврозоне является целиком контролируемым органами ЕС процессом, предназначенным для отъема суверенитета у стран, являющихся членами еврозоны. Чему даже существуют подтверждения. Получение пакетов помощи приводило станы еврозоны к финансовой зависимости от органов ЕС, остается самое малое – перевести ее в политическую зависимость. По мнению аналитика, не случайно А. Меркель заявила о том, что на саммите ЕС в декабре будет обговариваться вопрос создания новой законодательной основы ЕС.

По прогнозам старшего валютного стратега Rabobank International Джейн Фоули, рост европейской валюты на фоне покупок ЕЦБ облигаций Испании и Италии будет наблюдаться еще как минимум до следующего заседания ЕЦБ. А потом будет видно, что же приготовил ЕЦБ - очередное разочарование или реальную программу поддержки периферийных стран.

Относительно ФРС, то, по словам А. Михеева, становится очевидно, что запуск третьей программы количественного смягчения неизбежен. Вообще, уже после QE2 было понятно, что Америке не сойти с пути эмиссионного финансирования бюджета. К тому же не просто так в последних протоколах указывается идея о гибкой программе покупок облигаций на баланс без указания сроков и объемов. Поэтому в Америке мы еще не раз увидим QE4, и QE5, и так далее, пока не произойдет подрыва доверия к доллару. Иначе экономика страны войдет в рецессию.

По мнению аналитика ВТБ 24, это осознают все члены ФРС, может только некоторые делают вид, что ФРС еще когда-нибудь сможет ужесточить монетарную политику. Даже и выступления Бена Бернанке в Джексон Хоуле ждать совсем не обязательно. По имеющейся информации, позиция Б. Бернанке довольно ясна. Только вот почему-то рынки до сих пор показывают довольно ограниченное падение доллара.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.