QE3 пока ждать не стоит

QE3 пока ждать не стоитВалютные торги на Форекс продемонстрировали увеличение спроса на американскую валюту, что ослабило позиции евро. Этому способствовали заявление представителей ФРС о том, что третьей программы количественного смягчения ждать не стоит, а также затягивание решения греческой проблемы.

Президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер на пресс-конференции сделал заявление об исключении третьего этапа количественного смягчения, мотивируя это тем, что экономика США на данный момент пребывает в гораздо лучшем состоянии, чем прогнозировала ранее ФРС. По словам Р. Фишера, дальнейшие действия Конгресса будут влиять на экономическую ситуацию, ему необходимо согласовать меры относительно улучшения ситуации на рынке труда через решение некоторых вопросов в области налогообложения. Смягчение денежно-кредитной политики может только усугубить положение, способствуя возникновению неконтролируемого ценового роста и инфляции.

Данное заявление особенно сильно сказалось на валютном рынке. Участники оценили все возможные риски и решили скупать доллар, цена которого моментально взлетела вверх.

В заявлении, сделанном после телефонной конференции Еврогруппы, президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил о том, что переговоры относительно выделения Греции очередного кредитного транша сдвинулись с мертвой точки, то есть коалиционное греческое правительство дало свое согласие и выразило готовность относительно проведения необходимых реформ, однако окончательно решение будет достигнуто не раньше, чем 20 февраля текущего года. К тому же, по словам Ж.-К. Юнкера, был окончательно оформлен отчет об экономической приемлемости долга Греции. Сотрудничество страны с кредиторами способствовало добавлению дополнительно необходимых мер по консолидации объемом 325 млн. евро.

Это означает, что власти Греции помощи от ЕС могут и не дождаться. Стране потребуется погасить огромный транш облигаций на 14,5 млрд. евро, а Еврогруппа не особо спешит с помощью. Поэтому велика вероятность того, что очередную финансовую помощь Греции просто не успеют выделить. Тогда дефолт в стране неизбежен, что сильно пошатнет основу европейской валюты.

Поскольку на данный момент выхода макростатистических данных не ожидается, игроки начали обращать внимание на другие данные. В частности, в четверг был опубликован отчет Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), согласно которому объем продаж легковых автомобилей в странах Евросоюза в январе текущего года сократился на 7,1% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Существенное снижение продаж автомобилей в развитых странах Европы является плохим сигналом. Люди перестают делать покупки, откладывая их «на потом», что является первым сигналом наступления кризиса. Рынок облигаций как-то восстановить возможно, благодаря действиям ЕЦБ, а вот доверие населения повысить такими действиями не возможно.

Поддержку доллару оказало также достижение предварительного соглашения относительно сокращения налога на заработную плату. Данное сокращение коснется в первую очередь семьи, заработная плата которых достигает 50 тыс. дол. В год. Чтобы прийти к соглашению, обеим сторонам пришлось пойти на уступки. В частности, республиканцы отступили от своих требований относительно снижения правительственных расходов, которые должны компенсировать дополнительные 100 млрд. долл. бюджетного дефицита, а демократы - от обязательного внесения ряда дополнительных сокращений налогов.

По словам спикера Палаты представителей Джона Боенера, если все пойдет по плану, голосование может состояться уже на текущей неделе.

Сдвиг с мертвой точки вопроса в Конгрессе о налогообложении говорит о стабилизации бюджетной политики в стране. Американская политика становится более предсказуемой, что положительно сказывается на росте доллара.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.