Распределение средств EFSF вызвало спор между Германией и Испанией

Распределение средств EFSF вызвало спор между Германией и ИспаниейНа рынке Форекс европейская валюта по-прежнему находится под давлением, что обусловлено неспокойными сигналами со стороны Европы.

Между тем, одно из немецких печатных изданий сообщило о том, что Испания и Германия не на шутку начали спорить о распределении ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Страны не могут найти компромисс относительной условий, на которых EFSF оказывает финансовую помощь. Некоторые страны зоны евро и представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) выступают за смягчение этих условий, настаивая на том, что EFSF необходимо позволить кредитовать коммерческие банки напрямую, а не через правительство страны. Это сыграло бы на руку Испании, чей банковский сектор еще не восстановился после обвала на рынке недвижимости.

Если EFSF предоставят возможность кредитовать испанские банки напрямую, это избавит страну от необходимости введения дополнительных мер жесткой экономии сверх запланированных реформ. Для ЕЦБ рост полномочий EFSF также могло внести положительный вклад, так как избавило бы его от необходимости нести на себе нагрузку по выводу зоны евро из долгового кризиса через предоставление коммерческим банкам дешевых кредитов. Однако страны-доноры EFSF, особенно Германия, выступают против любых мер, которые косвенно или напрямую смогут повлиять на мотивацию государств еврозоны реализовывать программу фискальной консолидации.

По словам одного из представителей немецкого правительства, сейчас Испании не требуется международная помощь. Даже если бы она в ней нуждалась, финансирование осуществлялось бы на определенных условиях. При этом он уточнил, что на данный момент EFSF не может кредитовать коммерческие банки напрямую, стране требуется тщательное проведение реформ и программы экономии бюджетных средств, что должно помочь стране вернуть доверие инвесторов.

По словам премьер-министра Португалии Педру Пасуш Коэлью, он не может гарантировать тот факт, что страна сможет вернуться к заимствованиям на финансовом рынке до сентября 2013г, особенно в сложившихся условиях неопределенности. Кроме того, он подтвердил намерение властей не сворачивать с пути бюджетной консолидации и опроверг слухи о том, что стране может потребоваться еще один пакет экстренной финансовой помощи от международных кредиторов.

В начале текущего месяца был опубликован доклад Евросоюза, МВФ и ЕЦБ по итогам миссии в Лиссабоне, которая должна была оценить прогресс Португалии в исполнении программы бюджетной консолидации. Согласно отчету, страна достаточно хорошо осиливает реформирование экономики, на фоне чего возможно страна сможет вернуться к заимствованиям на финансовом рынке в 2013г. При этом представители тройки заявили о том, что вторая программа помощи Лиссабону не столь необходима.

В 2011 году страна из-за чрезвычайно высокой стоимости заимствований получила трехлетний заем объемом 78 млрд. евро от международных кредиторов. Опасения инвесторов относительно того, что Лиссабон повторит путь Греции, по-прежнему сохраняются, если учитывать высокий показатель госдолга страны и слабую возможность его погашения. Перечисление кредитных средств Португалии зависит от того, как страна исполнить программу жесткой экономии. Португалии в исполнении программы жесткой экономии.

Комиссар Евросоюза (ЕС) по экономике и финансам Олли Рен считает перспективу возникновения потребности Португалии в дополнительной финансовой помощи достаточно реальной и поэтому выступает с призывом ЕС быть готовым к такому развитию событий.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.