Растущий дефицит торгового баланса Японии давит на йену

Растущий дефицит торгового баланса Японии давит на йенуВсю прошлую неделю (15-19 октября) курс основной валютной пары рос на ожидании решений саммита Евросоюза, на фоне хорошей отчетности американских компаний по итогам III квартала и положительной макростатистики США, пытаясь достигнуть максимального значения, зафиксированного в сентябре. Но уже в пятницу у участников рынка поубавился боевой задор, в результате была коррекция и пара евро/доллар закрылась на уровне 1,3024.

По мнению аналитика TeleTrade Ильи Сизова, спекулянты были разочарованы отсутствием движения со стороны Испании во время саммита Евросоюза (страна так и не попросила помощи), а также отложением на неопределенный срок начала работы программы ЕЦБ по выкупу облигаций проблемных стран. Конечно, само наличие данной программы уже устраняет среднесрочные риски краха еврозоны, поэтому лидеры европейских стран сосредоточились на вопросах долгосрочного переформатирования правового и экономического пространства Евросоюза.

Главным вопросом, обсуждаемом на саммите, было создание единого банковского союза, который до конца так и не был решен. Скорее всего, его обсуждение перенесется на декабрьский саммит, хотя уже всем понятно, что реализация проекта осуществится не ранее 2013г. из-за разногласий по техническим деталям банковского союза. В долгосрочной перспективе наличие разногласий будет оказывать давление на курс единой валюты.

К концу недели вышли отчетности компаний Google, Microsoft, IBM, Intel, General Electric и другие, данные по которым сильно разочаровали аналитиков, оказавшись хуже прогнозов, а некоторые компании даже снизили прогнозы на IV квартал. На этом фоне сильно упали американские фондовые площадки, подняв вопрос рисков среди спекулянтов. Кроме того, в США подходит к концу избирательная кампания, и в зависимости от будущего расклада политических сил вопрос об автоматическом сокращении расходов при одновременном истечении налоговых льгот может решаться разными способами. А это является важным фактором в оценке рисков для долгосрочных игроков.

Между тем на открывшейся торговой неделе состоится заседание ФРС США, на котором вряд ли будет высказано что-то новое, но при существующих проблемах игроки будут внимательно наблюдать за содержанием и тоном итоговых заявлений. В Европе ожидается выход большого блока макроэкономической статистики на текущей неделе. Все это будет оказывать влияние на курс основной валютной пары.

Тем временем иена существенно сдает позиции относительно доллара США, достигнув минимума за четыре месяца 79,7 иены/доллар. Это обусловлено слабой статистикой. Страна все еще переживает последствия катастрофы весны 2011г.

В Японии вырос дефицит торгового баланса до 41,3 млрд. долл. (3,22 трлн. иен), что в три раза выше показателя за аналогичный период прошлого года. Дефицит обусловлен слабой конъюнктурой в США, долговым кризисом в Евросоюзе и ухудшением торговых отношений с Китаем. Экспорт сократился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чему способствовали снижение спроса в Европе и сильная иена. Импорт вырос на 2,6% на фоне роста расходов на топливо.

Японская экономика агрессивно меняет свою структуру. Страна вынуждена закупать все больше энергоносителей, тогда как продажам на экспортные рынки мешает дорогая иена. Если данные торгового баланса по-прежнему будут показывать такие же темпы увеличения дефицита, йена на текущих уровнях не задержится. Она начнет активно снижаться, сломав многолетний восходящий валютный тренд, пагубно действующий на экономику страны.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.