Рейтинговые агентства «режут» банки

Рейтинговые агентства «режут» банкиТорговый день в среду 12 октября продолжает демонстрировать устойчивость европейской валюты, несмотря на ряд новостей негативного содержания. Курс пары евро/доллар остановился на отметке в 1,362 долл.

Как сообщает агентство Reuters, парламент Словакии выступил против утверждения плана относительно расширения полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), в результате чего правящая партия страны получила вотум недоверия. Такой провал был вполне ожидаемым, особенно после сделанных накануне заявлений партии "Свобода и солидарность" (SaS) о том, что ее члены могут воздержаться от голосования или сорвать утверждение плана. Однако вскоре должно пройти повторное голосование, на котором, как ожидается, меры по расширению полномочий EFSF будут все же утверждены. Словакия является единственной страной, входящей в состав Еврозоны, которая еще не утвердила поправки в европейское законодательство. План расширения функций EFSF предусматривает самостоятельное проведение фондом интервенций на рынках гособлигаций еврозоны и предоставление упреждающих кредитов проблемным странам.

Международные кредитные агентства Standard & Poor's (S&P) и Fitch Ratings на фоне ухудшения состояния экономики Испании понизили кредитные рейтинги крупных банков страны. S&P снизило рейтинги десяти банков, в том числе Santander и BBVA, которые являются крупнейшими в стране. Свое решение аналитики агентства объяснили замедлением роста экономики, ухудшающейся ситуацией на рынке недвижимости и нестабильностью на рынках ценных бумаг. Эксперты S&P считают, что банки Испании в течение ближайших полутора лет будут продолжать переживать отрицательное влияние экономического дисбаланса.

Между тем агентство Fitch снизило рейтинги Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria до АA-. Свое решение аналитики обосновали высоким показателем бюджетного дефицита Испании, а также нестабильность процесса восстановления экономики страны, что делает ее более уязвимой относительно внешних потрясений.

Также Fitch понизило рейтинги ведущих банков Италии, включая Intesa Sanpaolo. Ко всему прочему Fitch поставило на пересмотр рейтинг UniCredit.

Данный негативный фон представляет собой сильный удар для еврозоны, но, несмотря на это, валюта стабильна. Возможно, этому способствуют интервенции азиатских суверенных фондов.

Между тем, фунт стерлингов подвергается еще большему удару на фоне проблем европейских стран и собственных. В своем заявлении Bloomberg глава аналитической службы Schneider Foreign Exchange Стивен Галло отметил, что он ожидает ослабления фунта в ближайшие месяцы. По его мнению, власти Великобритании не станут менять политику сокращения расходов бюджета, поскольку это может стать угрозой для суверенного рейтинга государства. Поэтому ослабление фунта является единственным решением для стимулирования экономики. По его словам, при возникновении неприятностей в зоне евро члены комитета Банка Англии по монетарной политике станут делать заявления по поводу ослабления национальной валюты.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.