«Роснефть» и ExxonMobil подписали ряд соглашений о сотрудничестве

«Роснефть» и ExxonMobil подписали ряд соглашений о сотрудничествеКомпания «Роснефть» и ExxonMobil подписали ряд соглашений, которые будут обеспечивать основу работы консорциума в целях освоения недр на Арктическом шельфе и Черном море.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин планирует, что цена вхождения «Роснефти» в проекты ExxonMobil будет сопоставима стоимости вхождения американской компании в проекты «Роснефти». Кроме того, Сечин отметил, что вхождение «Роснефти» в проекты американской компании не потребует никаких разрешительных документов регулирующих органов США и Канады.

«Роснефти» будет принадлежать 30% в проектах ExxonMobil в Делавэрском бассейне Западного Техаса, в западной части Мексиканского залива, а также в провинции Альберта в Западной Канаде. Neftegaz Holding America Limited также получает право приобрести 30-процентную долю в 20 принадлежащих ExxonMobil участках в Мексиканском заливе.

Кроме того, в Канаде RN Cardium Oil Inc. - независимая дочерняя компания «Роснефти» - получит 30% от доли ExxonMobil в участке Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна в провинции Альберта (Канада). Пласт Кардиум является востребованным перспективным активом с трудно извлекаемыми запасами нефти и ExxonMobil владеет значительными лицензионными участками в соответствующей области. Реализация этого проекта может стать источником технологий разработки нетрадиционных пластов в российских условиях.

Как сообщил Сечин, по предварительным оценкам инвестиции в проект ExxonMobil и «Роснефти» на Карском море составят 200-300 млрд. долл., на Черном - 55 млрд. долл. При этом первые скважины на Черном и Карском морях будут пробурены в 2012г.

По мнению экспертов Rye, Man & Gor Securities, официальное подписание соглашения и открытие его деталей хорошо скажется на котировках «Роснефти». Для государственной компании развитие шельфовых проектов в России является приоритетным направлением развития upstream. Однако реализация такого проекта без крупного партнера затруднительна. В 2012г. решено начать сейсморазведку в Карском море, а в 2014г. - пробурить первую разведочную скважина, в итоге, на начало добычи в регионе может уйти 6-8 лет. При этом начальные инвестиции в 3,2 млрд. долл. согласно новому соглашению берет на себя Exxon Mobil, что обеспечивает диверсификацию геологических рисков для «Роснефти».

Кроме того, аналитики отмечают, что возможность поучаствовать в проектах в США и Канаде обеспечит «Роснефти» нужный опыт для разработки других своих иностранных проектов, в частности месторождения тяжелой нефти Каробобо-1 в Венесуэле, а также диверсификацию бизнеса и увеличение международного присутствия.

По мнению экспертов Deutsche Bank, в Северной Америке «Роснефть» хочет приобрести новый опыт и перенять новые технологии. Однако предоставит ли ExxonMobil компании доступ к технологиям. Относительно этого, аналитики не исключают наличия особого пункта в соглашении между "Роснефтью" и ExxonMobil. В этом случае появится потенциал для разработки нетрадиционных ресурсов в Западной Сибири.

Эксперты «Альфа-банка» оценили данную новость только в позитивном ключе для «Роснефти». По их мнению, в ходе освоения шельфовой зоны компания сможет воспользоваться техническими знаниями и технологиями Exxon, а также получит возможность участвовать в глобальных проектах.

Накануне менеджмент «Роснефти» предложил акционерам увеличить дивиденды за 2011г. на 20% по сравнению с 2010г.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.