Роснефть хочет выкупить долю ТНК-BP у Бритиш Петролеум

Роснефть хочет выкупить долю ТНК-BP у Бритиш ПетролеумОАО «Роснефть» объявило BP о своей заинтересованности в возможном приобретении ее доли в ТНК-BP, в итоге стороны условились начать переговоры по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности. НК «Роснефть» была проинформирована, что иные акционеры ТНК-BP также объявили о своей заинтересованности относительно приобретения всей или части доли компании BP в ТНК-BP и что, согласно акционерного соглашения, компания BP должна провести с ними добросовестные переговоры.

По мнению НК «Роснефть», приобретение доли BP в TНК-BP будет отвечать интересам акционеров компании «Роснефть» и BP и будет направлено на дальнейшее развитие ТНК-BP. При этом НК «Роснефть» не дает каких-либо заверений или гарантий, что она и BP заключат какие-либо сделки в отношении ТНК-BP.

Как считает управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов, «Роснефть» вряд ли сможет самостоятельно выкупить долю ВР в ТНК-ВР из-за высокой стоимости сделки (приблизительно 20-25 млрд. долл. за 50%). Компания не располагает такими средствами. Учитывая негативную ситуацию на внешних рынках «Роснефть» вряд ли сможет привлечь необходимые для сделки дешевые кредиты.

По словам эксперта, единственным выходом он считает, что кредит на эту сделку выделит «Роснефти» сама же ВР (собственными акциями, а Роснефть в течение нескольких лет выплатит долг). Пойдет ли на это ВР пока неизвестно, но вероятность этого существует. По его словам, доля менее 25% +1 акция вряд ли заинтересует «Роснефть».

С экспертом в корне не согласен аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрй Чернядьев, считая, что вероятность приобретения «Роснефтью» доли BP в ТНК-BP достаточно высока. При этом он предполагает три базовых варианта развития ситуации вокруг ТНК-BP: статус кво (доли ААР и BP останутся неизменными), выкуп доли (или ее части) BP консорциумом AAR и покупка доли BP третьей компанией («Роснефтью»). По его мнению, BP может быть заинтересована в продаже своей доли в ТНК-BP «Роснефти» в целях последующего доступа к шельфовым активам. При этом по словам эксперта, смысла тратить большое количество денег и становиться миноритарным акционером ТНК-BP для «Роснефти» нет, поэтому ей выгоден весь пакет BP (50% ТНК-BP).

По словам старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал» Романа Ткачук, «Роснефть» одной из первых заинтересовалась 50% пакетом ТНК-BP, после заявления британской British Petroleum о продаже своей доли в этом российском активе. По мнению аналитика, «Роснефть» является наиболее вероятным кандидатом на этот пакет. Об этом свидетельствуют достаточные финансовые средства (отношение «чистый долг/EBITDA» у компании составляет 1,1 - низкий уровень), сильное государственное лобби и создание государственного холдинга «Роснефтегаз». Однако, по словам эксперта, следует учесть, что юридически консорциум AAR обладает преимущественным правом выкупа доли в случае продажи ее BP. Поэтому сначала BP должна предложить продать свой пакет AAR и лишь при его отказе предложить этот актив другим инвесторам.

По словам аналитика, есть вероятность, что в случае покупки доли BP «Роснефть» будет готова выкупить и оставшуюся долю ТНК-BP у консорциума AAR. Однако стоит помнить конфликт между AAR и «Роснефтью»: в 2012г. именно консорциум AAR через суд заблокировал создание совместного предприятия по освоению российского арктического шельфа между «Роснефтью» и BP. При этом BP попала в неловкую ситуацию - СП с «Роснефтью» не было создано, и отношения с партнером по ТНК-BP ухудшились.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.