Российский рынок рухнул под натиском внешнего негатива

Российский рынок рухнул под натиском внешнего негативаТорги на российском фондовом рынке 5 августа, в пятницу, фиксировали падение индексов, что и следовало ожидать после обвала накануне американского фондового рынка на 5%. После обвала американских рынков, стали падать азиатские и европейские индексы. Рост активности ЕЦБ, регуляторов Японии, а также призыв премьер-министра Греции к исполнению антикризисных мер усиливают панику среди инвесторов. На данный момент боятся нарастания европейского долгового кризиса и замедления темпов роста американской экономики. На фоне этого индекс ММВБ потерял 70 пунктов или более 4%, а снижение котировок акций составило более 10%. Ближе к вечеру рынок порадовала вышедшая макроэкономическая статистика с рынка труда США, однако вскоре после открытия торгов в США американские индексы резко ушли в "минус", а индекс ММВБ так и не смог зафиксировать утренний гэп вниз.

На пятничных торгах сильно провались в цене акции второго эшелона и неликвид из-за попыток инвесторов выйти "в кэш", а в неликвидных бумагах спрэды небольшие. Из "голубых фишек" отрасли достаточно плохо смотрелись "РусГидро" (-2,92%) и "Интер РАО ЕЭС" (-5,46%).

Накануне рынок показывал спрос на акции банка "Возрождение", однако в пятницу экономическая ситуация на рынке сыграла свою роль и к концу цена на акции упала на внушительные 8,13%. В целом, в сложившихся условиях банковский сектор не лучший выбор для осуществления инвестиций. Тем не менее, бумаги Сбербанка все же утешили "медведей": на момент открытия торговой сессии их котировки провалились, зафиксировав июньский минимум, 94 руб., а на момент закрытия их стоимость возросла на 2 руб. (минус 2,52%).

Динамика нефтяных цен способствовала активным распродажам в нефтегазовом секторе. Цена нефти марки Brent в четверг была 113 долл./барр., а к началу пятничных торгов она подешевела на 9 долларов. В этих условиях акции "Газпрома" снизились на 2,67%, ЛУКОЙЛ лишился 1,52% капитализации, "Роснефть" - 2,53%, "Сургутнефтегаз" - 2,1%. Скорее всего, ожидания инвесторов направлены на прекращение распродаж на рынке сырья по мере приближения нефтяных цен к уровню 100 долл./барр. по марке Brent.

В потребительском секторе бумаги "Магнита" и "Фармстандарта" подешевели на 3,9% и 7,66%, а "Балтика" 2% капитализации.

В транспортном сегменте также преобладали пессимистические настроения: бумаги "Аэрофлота" упали в цене в пределах 8%, а НМТП - 3%.

Снижение цены наблюдалось и в электроэнергетическом секторе. "Интер РАО" скатилось на 3%. Акции ОГК-3 и ОГК-5 лишились 2% и 7% соответственно, а бумаги Холдинга МРСК снизились на 7,7%.

В металлургическом секторе только бумаги «Полюс золото» показали активный рост, что не могло не порадовать инвесторов. За минувшую торговую неделю бумаги выросли на 2%. По мнению старшего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктора Маркова, бумаги золотодобывающей компании в условиях роста цен на золото и нестабильной мировой экономики стали привлекательными для инвесторов. На данный момент беспокойство у инвесторов вызывают экономическая ситуация в США, а также вероятность понижения рейтинга страны, что может привести к падению фондовых рынков, поэтому инвестируют в акции золотодобывающих компаний, а также благородный металл. По прогнозам эксперта, в условиях ухудшения ситуации на фондовых биржах спрос на акции золотодобывающих компаний будет только расти.

А вот «Распадская» значительно потеряла в цене, снижение составило 15%, ТМК - на 9%.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.