Сбербанк приобрел второй иностранный актив — турецкий Denizbank

Сбербанк приобрел второй иностранный актив - турецкий DenizbankГлава Сбербанка Герман Греф в своем сообщении в Стамбуле отметил, что Сбербанком России было подписано с франко-бельгийской банковской группой Dexia соглашение о покупке 99,85% акций турецкого Denizbank за 3,5 млрд. долл. Однако ранее в материалах Denizbank было указано что Сбербанк покупает у Dexia акции Denizbank за 2,82 млрд. евро, но окончательный вариант может дойти до 3,1 млрд. евро.

По словам Г. Грефа, покупка Сбербанком Denizbank будет произведена за счет собственных средств, о фондировании речи не идет. Кроме того, он отметил, что приобретение Denizbank может снизить достаточность капитала Сбербанка на 0,6 процентного пункта. В случае если сделка будет закрыта в IV квартале 2012г., то консолидация финансовой отчетности двух банков произойдет в 2013г. Оценивая влияние покупки турецкого банка на прибыль Сбербанка, Г. Греф сказал о консолидировании прибыли банком. Также он отметил, что в сделке будут принимать участие все дочерние банки Denizbank (в России, Австрии, Бахрейне, на Кипре). По словам Г. Грефа, банк не намеревается выводить на биржу акции турецкого банка.

Кроме того, по словам Грефа, Сбербанк на фоне этой покупки прогнозирует рост доли чистой прибыли, заработанной за рубежом, до 7-8%. Он напомнил, что стратегия развития Сбербанка до 2014г. предусматривает начало получения на международном рынке не менее 5% чистой прибыли. С таким приобретением у банка есть все шансы зарабатывать около 7-8% за рубежом. Сбербанк присутствует в более чем 20 странах.

Турецким Denizbank Сбербанк заинтересовался еще осенью прошлого года. В тот период вышла информация о поисках банком инвестиционных консультантов для переговоров с Dexia. От российского банка никакого официального подтверждения переговоров не поступало, однако банк показывал свою заинтересованность относительно выхода на рынок Турции. Помимо Сбербанка на Denizbank претендовал еще один покупатель - Qatar National Bank SAQ (QNB).

В итоге во владениях Сбербанка появился второй иностранный актив. 15 февраля 2012г. Сбербанк закрыл сделку по приобретению 100% компании Volksbank International AG (VBI) за 505 млн. евро. Данная сделка стала первым существенным приобретением Сбербанка за пределами СНГ. Российский банк приобрел сеть из 295 отделений и более 600 тыс. клиентов в таких странах Центральной и Восточной Европы, как Словакия, Чехия, Венгрия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Украина. Бизнес VBI в Румынии был вынесен за периметр сделки.

Denizbank является шестым по размеру банком Турции, группа Dexia контролирует 99,79% кредитной организации. В настоящий момент на фоне европейского долгового кризиса она испытывает серьезные затруднения, из-за чего и распродает часть своих активов.

По сообщению главы Dexia и председателя совета директоров Denizbankа Мариани, группа Dexia зафиксирует убыток от продажи Denizbank в объеме 780 млн. евро.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.