Сценарий выхода Греции из еврозоны перешел от разговоров к подготовке

Сценарий выхода Греции из еврозоны перешел от разговоров к подготовкеТорги на валютном рынке Форекс вновь демонстрируют сильное давление, оказываемое на европейскую валюту. Снова греческие проблемы в центре внимания. Рассуждения о дефолте и выходе страны из еврозоны можно услышать все чаще.

Накануне власти Греции должны были ответить на предложение «тройки» кредиторов (ЕС, МФВ, ЕЦБ) в рамках второй программы помощи. Но представители страны в своем заявлении отметили, что правящая коалиция должна договориться с «тройкой» относительно проведения дальнейших реформ в обмен на новые кредиты к следующей встрече Еврогруппы, намеченной на текущей неделе.

Между тем сценарий выхода Греции из еврозоны перешел от разговоров к подготовке. Еврокомиссар Греции М. Даманаки отметила, что оптимальным для них вариантом остаётся так называемая «внутренняя девальвация», то есть повышение конкурентоспособности товаров страны за счет сокращения стоимости рабочей силы, но не возврата к обесцененной драхме. Но при этом страна готовится и к другим решениям, в частности выходу из еврозоны. К тому же Даманаки отметила, что возвращение к драхме станет крахом для многих граждан страны. Ведь тогда обменный курс вместо 1 евро - 340 драхм снизится до 1-1,2 тыс. драхм/евро, что приведет к снижению покупательной способности в три раза. При этом задолженность государства не исчезнет, и ее выплачивать станет гораздо труднее.

Димитрис Реппас, глава министерства административных реформ, отметил, что реальная угроза дефолта вынуждает антикризисное коалиционное правительство Греции сократить в текущем году 15 тыс. госслужащих, с целью выполнения требования международных кредиторов (к 2015г. 150 тыс. работников госсектора). Если Греция не получит новых кредитов от «тройки» международных кредиторов, она не сможет расплатиться по облигациям на 14,5 млрд. евро, срок погашения которых наступит в марте этого года. Тогда страна точно объявит дефолт.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос отметил, что переговоры с «тройкой» относительно заключения нового кредитного договора очень важны для страны, и от этого протекают довольно не просто. Ведь выделение средств для Греции сопровождается жертвами граждан, которые должны лишиться многого, чтобы страна осталась в составе зоны евро и реализовала программу PSI. Поэтому министр призвал объединиться греческие партии (имею в виду не согласную «Новую демократию») для достижения общей цели.

В итоге экономический и финансовый кризис в Европе вновь приобрел политический окрас. Неспособность власти решить проблемы лишь усугубляет ситуацию. Сокращение госаппарата несет за собой с одной стороны сокращение бюджетных расходов, а с другой – сокращение ВВП. На этом фоне отставка госслужащих никак не решает долговые проблемы. Ведь люди, потерявшие работу, будут давить на бюджет при существенно меньших размерах экономики. Проблемы Греции необходимо решать как можно быстрее, хотя и потеряно много времени. Курс европейской валюты станет вновь турбулентным.

Между тем слабая статистика из Германии способствовала активным продажам евро участниками торгов.

Еврокомиссар по цифровизации Нейли Кроэс в своем заявлении отметила, что Еврозона выживет, даже если Греция ее покинет. Никакого коллапса не случится. Кроме того, властям Нидерландов и Германии сложно убедить своих налогоплательщиков в нуждах Греции. Это возможно лишь в случае, если правительство Греции сможет твердо придерживаться программы бюджетной экономии.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.