Северсталь намерена обратно выкупить свои казначейские акции

Северсталь намерена обратно выкупить свои казначейские акции «Северсталь» выступила с подтверждением своих намерений относительно погашения 170 млн. из 193 млн. собственных казначейских акций, находящихся на данный момент на балансе дочерней компании Lybica Holdings B.V. Эти акция компания Lybica получила в результате сделки по выделению Nord Gold.

На 10 апреля 2012г. намечено внеочередное общее собрание акционеров в целях голосования по вопросу приобретения ОАО «Северсталь» 170 млн. акций компании. Предположительно цена оферты составит 390 руб. за акцию, общая стоимость пакета составит около 66,3 млрд. руб. Оферта будет действительна всех акционеров «Северстали».

Lybica сделает заявку на приобретение всех принадлежащих ей акций «Северстали». Генеральный директор и главный акционер «Северстали» Алексей Мордашов в случае своего прямого или косвенного участия в оферте передаст Lybica все свои права на участие в оферте пропорционально своей доле в акционерном капитале компании. В итоге, реализация оферты не даст А. Мордашову каких-либо денежных средств, а также не приведет к сокращению его доли в акционерном капитале компании.

При выделении Nord Gold «Северсталь» уже планировала организовать обратный выкуп для консолидации квазиказначейских акций и погасить 162 млн. из 192 млн. акций, а 30 млн. откинуть на корпоративные нужды. По мнению аналитиков «Тройки Диалог», данное сообщение не было неожиданностью, за исключением погашения компанией большего количества бумаг, чем планировала (170 млн.). С учетом текущей рыночной цены стоимость погашаемых акций составит 2,2 млрд. долл. Как отмечают аналитики, после погашения акций доля А. Мордашова в компании существенно снизится с 82,37% до 78,5%.

По мнению аналитика «Номос-банка» Юрия Волова, при нормальных торговых условиях обратный выкуп будет лишь технической процедурой, участие в которой вряд ли примут миноритарии, все же израсходованные на него деньги по факту останутся в компании. На время реализации процедуры выкупа бумаги «Северстали» могут получить некую «поддержку снизу» в случае ухудшения рыночной конъюнктуры до середины июня. При серьезном падении на рынке миноритарии компании «Северсталь» с учетом величины ее свободного обращения могут получить возможность сдать по оферте более половины своих бумаг.

Сегодня под управлением компании Nord Gold, находятся восемь действующих рудников, два месторождения находятся в стадии завершения геологоразведки, пять геологоразведочных проектов с локализованными ресурсами и широкий портфель сквозных геологоразведочных проектов на поисково-оценочной стадии в России, Казахстане и Западной Африке (в Гвинее и Буркина-Фасо).

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.