Северсталь представила свою отчетность за II квартал по МСФО

Северсталь представила свою отчетность за II квартал по МСФОНа текущей неделе «Северсталь» огласила свои финансовые результаты за II квартал 2012г. по МСФО, которые были достаточно позитивно восприняты экспертами. Компания смогла несколько улучшить в квартальном периоде свои показатели, однако из-за высокой степени вертикальной интеграции компания не воспользовалась снижением цен на сырье и не снизила расходы, вследствие чего динамика EBITDA конкурентов оказалась лучше, чем у «Северстали». В результате компания перестала лидировать в сталелитейной отрасли по показателю рентабельности. Однако, по мнению экспертов, достигнутые ею результаты достаточно сильные.

В отчетном периоде выручка компании составила 3,7 млрд. долл., что практически соответствует уровню I квартала 2012г. Увеличился также показатель EBITDA за квартал на 7% и составил 664 млн. долл. Российское подразделение компании, которое включает металлургические и горнодобывающие активы, продемонстрировало стабильные результаты на уровне показателя EBITDA в квартальном исчислении. Объемы продаж не существенно снизились, но это было нивелировано оптимизацией ассортимента стальной продукции и сокращением расходов в рублях.

EBITDA Североамериканского дивизиона группы - Severstal North America (SNA) вырос на рекордные 17% с 2008 года - до 77 млн. долл. В Societe Generale отмечают, что SNA достигла высоких показателей, несмотря на стагнацию цен на сталь за счет поквартальному снижению себестоимости, которое обусловлено падением цен на стальной лом на американском рынке. По словам экономистов «ВТБ Капитала», SNA выигрывает от поставок продукции американским автомобилестроительным корпорациям, находящимся на данный момент в лучшем положении, чем другие потребители стальной продукции.

И все же динамика совокупной EBITDA «Северстали» оказалась хуже, чем у ее российских конкурентов. Так, ММК во II квартале текущего года показал рост показателя на 26%, а НЛМК – на 38%. Высокая степень вертикальной интеграции не дала «Северстали» использовать ситуацию на рынке сырья и снизить затраты, которые несколько снизились за счет ослабления валюты. В результате компания смогла несколько увеличить рентабельность EBITDA с 17% до 17,9%, однако перестала быть лидером в секторе, отстав от НЛМК на 40 б. п.

На телеконференции руководство компании высказало свои надежды относительно дальнейшего роста рентабельности в III и IV кварталах. По словам гендиректора компании Алексея Мордашова, результаты во втором полугодии будут такими же, как в первом. Но данный прогноз может быть чрезмерно оптимистичным, поскольку компания ожидает рост цен на сталь в IV квартале, а этого может и не случиться на фоне избыточного предложения и снижения цен на сырьевые товары.

На днях эксперты Morgan Stanley существенно снизили оценки цен на сталь, железную руду и коксующийся уголь на фоне ухудшения прогнозов роста мировой экономики в целом и Китая в частности. Однако большинство экспертов пока разделяют оптимизм компании: консенсус-прогноз EBITDA в 2012г. составляет 2,7 млрд. долл.

На фоне этого специалисты неоднозначно относятся к акциям компании «Северсталь». Из-за неблагоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках эксперты Societe Generale на текущий момент склоняются к акциям металлургов, где наблюдается меньшая степень вертикальной интеграции. Одновременно с этим в UBS отмечают, что «Северсталь» по-прежнему самый высокорентабельный игрок, сохраняющий сильный баланс. Соотношение чистого долга компании к EBITDA выросло до 1,3, при этом оставшись самым низким среди аналогов в странах СНГ. За счет этого и благодаря низким оценкам по мультипликаторам «Северсталь» все еще фаворит швейцарских экспертов в сталелитейном сегменте.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.