Швеция готова сотрудничать с ЕС, но не хочет платить за страны банкроты

Швеция готова сотрудничать с ЕС, но не хочет платить за страны банкротыВ среду, 17 октября, на валютном рынке Форекс наблюдается умеренный спрос на европейскую валюту (1,311 долл.), что обусловлено слабостью американской валюты. Экономика зоны евро по-прежнему находится в стагнации, и пока выхода из сложившейся ситуации не найдено. Основным решением в рамках борьбы с европейским кризисом было создание банковского союза. Однако пока это остается в рамках идеи, поскольку реализация данного шага постоянно чем-то тормозиться.

Как сообщает Reuters, премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельд на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель отметил, что Швеция не может вступить в банковский союз ЕС на условиях Еврокомиссии. Это обусловлено тем, что Швеция не готова покрывать банковские убытки других стран за счет собственных налогоплательщиков. Но при этом Ф. Рейнфельд сформулировал заинтересованность в более тесном сотрудничестве в рамках Евросоюза. Несколькими днями ранее заместитель главы центрального банка Швеции Пер Янсон уже отмечал, что планы по передаче ЕЦБ функций центрального надзорного органа в банковской сфере Европы для Швеции не целесообразны.

Еврокомиссия планирует перейти к системе единого надзора за финансовыми институтами в странах Евросоюза в январе 2013г. Предполагается, что банковский союз будет обеспечивать стабильность, а в случае необходимости и реструктуризацию финансовых институтов без применения бюджетных средств.

Идея формирования банковского союза возникла достаточно давно, но на пути ее реализации все время возникают различные препятствия. Естественно южные европейские страны поддержат создание подобного союза, поскольку это даст им возможность переложить бремя банковских проблем на плечи ЕЦБ. Но наиболее значимые государства зоны евро начнут сопротивление этому. Поэтому намеченные сроки реализации проекта могут быть продлены. Для периферийных стран валютного блока это может стать причиной развития новых проблем, а для самой евровалюты обернуться снижением ее курса в среднесрочной перспективе.

Между тем на 18-19 октября назначен саммит ЕС. Участники финансовых рынков ожидают ясности относительно вопроса выделения очередного транша финансовой помощи Греции и испанского вопроса. Все это должно способствовать росту курса евро.

Индекс ожиданий институциональных инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии вырос в октябре до минус 11,5 пункта с минус 18,2 пункта в сентябре. Несмотря на то, что отрицательное значение индикатора по-прежнему демонстрирует превышение среди аналитиков и инвесторов числа пессимистов, количество оптимистов явно увеличивается. И все же неясным остается вопрос, что будет в случае существенного укрепления евро с экономикой еврозоны, зависящей от экспорта, а, следовательно, заинтересованной в низком курсе валюты.

Тем временем впечатляющими для финансистов оказались вышедшие отчетности американских компаний, оказавшиеся в среднем лучше прогнозов. В частности, хорошую отчетность опубликовал крупнейший мировой банк Goldman Sachs. Также рост индекса потребительских цен (Core CPI) в США за сентябрь составил 0,1% в сравнении с прогнозируемым показателем в 0,2%. Это дает повод надеяться, что инфляция в стране под контролем и ФРС может дальше стимулировать экономику.Все это повышают локальный аппетит игроков к риску.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.