Швейцария хочет вернуть золотой франк

Швейцария хочет вернуть золотой франкПо сообщению издания MarketWatch, Швейцарский парламент в 2011 году намерен всерьез обсудить введение золотого франка, который в перспективе наряду с обычным швейцарским франком может стать равноценной валютой. Как известно, Швейцария вошла в состав стран, которые последними отказались от золотого стандарта, поэтому данное решение может рассматриваться как большой шаг в сторону его возвращения.

Инициатором такого решения был Ульрих Шлюйер, являющийся членом Национального совета Швейцарии от Швейцарской народной партии (крупнейшей в стране) и частью кампании «Здоровая валюта».

По его мнению, введение золотого франка позволит гражданам Швейцарии защитить себя от девальвации, особенно при текущих ценах на золото, а именно около 45 тысяч франков за килограмм. Люди должны быть свободны в выборе совершенно другой валюты. По заявлению Томаса Йакоба, главного идеолога концепции золотого франка, люди должны понять, что денежная система зависит от заимствований на финансовых рынках, что все держится ни на чем.

Энтузиазм сторонников золота поддерживается его ценой, которая за последнее десятилетие выросла более чем в четыре раза и составляет сегодня более 1500 долларов за унцию.

В этом году, в марте, штат Юта (США) ввел в обращение золотые и серебряные монеты, которые можно использовать в качестве валют. Такому же примеру последовали штаты Колорадо, Монтана, Индиана, Айдахо и Миссури. При этом если в США законы, легализующие золотую валюту, являются своего рода протестом против расходов правительства страны, которые волнуют большинство граждан, то в Швейцарии это решение имеет более практичное значение - это даст возможность небольшим инвесторам защитить свои инвестиции от мировой финансовой нестабильности.

Однако инициатива введения золотого франка на сегодняшний день известна немногим, больше внимания к себе привлекает обычный швейцарский франк, который по отношению к евро и доллару продолжает расти и остается валютой-убежищем.

По мнению Томаса Йакоба введение золотого франка никоим образом не скажется и не повлияет на рост обычного франка.

Сильная швейцарская валюта сократила доходы многих экспортеров, а также стала причиной реструктуризации многих корпораций. Затянувшийся мировой финансовый кризис вынуждает инвесторов из Швейцарии искать «тихие гавани». В этом отношении Швейцария, благодаря низкому уровню долга, экономической стабильности и значительным золотовалютным резервам может стать убежищем инвесторов.

Стало известно о планах Швейцарской народной партии относительно запуска кампании под девизом «Спасите наше швейцарское золото» к концу лета 2011 года. Суть данной кампании заключается в запрете продаж золота страны за границу

По прогнозам Томаса Йакоба, поскольку введение золотого франка требует внесения поправок в Конституцию Швейцарии, которые, возможно будут отклонены, поскольку страна не отличается быстрыми и безрассудными нововведениями. В этом случае, вероятно, будет запланировано всенародное голосование на середину 2012 года. В случае одобрения данной инициативы лицензированные финансовые учреждения смогут начать выпускать монеты со своим официальным логотипом на одной стороне и с узнаваемым логотипом золотого швейцарского франка с другой.

Со стороны правительства будут предусмотрены меры по регулированию содержания в монете золота и аутентичности. Но, по мнению MarketWatch, золотые монеты все же не смогут применяться в качестве валюты из-за волатильности цен на золото.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.