Швейцарские облигации единственные, которые не несут рисков

Швейцарские облигации единственные, которые не несут рисковНа рынках растет недоверие инвесторов к европейской валюте, что подрывает основы Евросоюза. Доходность немецких 10-летних гособлигаций несколько превысила такой же показатель для британских бумаг, что встретить не часто. По мнению экспертов, это явление является признаком того, что инвесторы при оценке кредитоспособности стран стали расценивать пребывание в еврозоне в виде негативного фактора. Доходность гособлигаций Италии остается на уровне выше 7%, при котором уже невозможно обеспечить постоянство бюджета страны в среднесрочной перспективе.

Европейские же политики так и не могут договориться о по-настоящему радикальных мерах, которые могли бы развеять сомнения инвесторов в прочности еврозоны.

Основной вопрос сегодня состоит уже не в том, допустит ли дефолт какое-либо из государств еврозоны, все больше встает вопрос о том, выживает ли зона евро в своем нынешнем виде, пишет The Wall Street Journal.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) рассматривает возможность предоставления коммерческим банкам кредиты на срок до 2-3 лет, сообщила в пятницу The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Сейчас срок самых длинных займов ЕЦБ составляет 13 месяцев.

Европейские банки испытывают сейчас большие проблемы при получении финансовых ресурсов. Зарубежные партнеры сокращают на них лимиты, инвесторы распродают европейские активы.

Следующим шагом может стать изъятие средств из европейских банков, опасаются некоторые эксперты. В этой ситуации новый механизм, запускаемый ЕЦБ, призван обеспечить банкам стабильные источники финансирования даже в условиях возможного дальнейшего разрастания кризиса.

ЦБ, усиливая роль кредитора последней инстанции в отношении банков, пока не готов сделать то же самое в отношении правительств и начать широко покупать их облигации. Мнения Берлина и Парижа по этому вопросу также расходятся.

Президент Франции Николя Саркози, германский канцлер Ангела Меркель и итальянский премьер Марио Монти в четверг заявили, что будут воздерживаться от давления на ЦБ, а также от публичных комментариев по этому вопросу.

"Мы трое хотим обозначить свою поддержку ЕЦБ и его руководству, - заявил Н.Саркози. - Мы будем уважать независимость этого важного института и намерены отказаться от любых требований, позитивных или негативных, в адрес ЕЦБ. Это позиция, которую мы выработали совместно".

Из комментариев лидеров инвесторы заключили, что надежды на прямое вмешательство ЦБ в ситуацию на рынке суверенных облигаций вряд ли реализуются в ближайшем будущем.

Доходность 10-летних облигаций Германии с начала недели выросла уже на четверть процентного пункта - до 2,15%.

До сих пор цены на германские бумаги росли, если росла доходность облигаций периферийных стран еврозоны. Теперь корреляция между движением котировок стала почти полной. Это может быть также признаком того, что инвесторы ожидают, что в итоге страны зоны евро будут вынуждены перейти на единый рынок облигаций.

"Концепции безрисковых активов больше не существует, - сказал агентству Bloomberg главный исполнительный директор UBS AG Серджио Эрмотти. - Единственные облигации, владение которыми, по моему мнению, не несет в себе рисков, это швейцарские бумаги".

"Мы видим, что инвестфонды и клиенты хотят избавиться от всего, что номинировано в евро, включая немецкие бумаги, так как не знают, что случится с валютным союзом", - цитирует Financial Tines одного из трейдеров.

В среду Германия получила заявки лишь на 65% из плановых 6 млрд. евро в ходе аукциона 10-летних гособлигаций. Это стало явным признаком того, что статус Германии как острова стабильности в Европе поколеблен.

Германская газета Bild в четверг сообщила, что Берлин все же склоняется к варианту выпуска единых облигаций еврозоны, хотя публично пока и отвергает эту возможность.

"Моя позиция не изменилась", - заявила А.Меркель в четверг в ходе пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции и премьер-министром Италии. По ее словам, выпуск единых европейских облигаций подаст рынкам "полностью неверный сигнал", частично потому, что будет способствовать сближению процентных ставок по долговым обязательствам стран региона, а также не будет принуждать отдельные страны к улучшению бюджетной ситуации.

"Это вернет нас к той точке, в которой мы находились до кризиса", - заявила А.Меркель.

В четверг Н.Саркози также сообщил, что Франция и Германия представят в ближайшие дни совместные предложения по изменению соглашений по Евросоюзу, которые позволят ужесточить управление еврозоной, ввести санкции против стран-нарушителей соглашения. План будет представлен к саммиту еврозоны, который пройдет 9 декабря.

А.Меркель дала понять, что считает укрепление финансовой дисциплины и укрепление механизмов администрирования внутри союза условием для принятия решения о выпуске единых облигаций.

"Если мы будем действовать ответственно, конвергенция произойдет само по себе. Искусственная конвергенция только всех нас ослабит", - считает она.

Обещания реформы валютного союза, которая явно не будет быстрой, не очень впечатлили рынки; курс евро продолжает снижаться и приближается в пятницу уже к $1,33. Рынки акций Азии снижаются.

Обещания решительных действий в будущем сильно расходятся с ожиданиями рынка, который хочет немедленных решений, а также ясности в отношении будущего еврозоны.

Большинство экономистов стран G20, опрошенных Reuters, считают, что еврозона вряд ли выживет в своем нынешнем виде. В частности, одним из вариантов является выделение из союза ряда наиболее экономически сильных стран.

Эксперты предполагают, что кризис в итоге подтолкнет страны еврозоны к решительным действиям - то есть к вмешательству ЕЦБ или к выпуску единых облигаций.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.