Швейцарский ЦБ готовиться к интервенциям

Швейцарский ЦБ готовиться к интервенциям4 августа на валютном рынке Форекс утренняя торговая сессия зафиксировала цену европейской валюты на уровне 1,43 долл./евро, что говорит о том, что евро находится под давлением. Участники рынка в целях снижения риска стремятся уйти в американскую валюту. Однако, как не парадоксально это звучит, основной риск и исходит из США. Президент Bianco Research Джим Бианко по этому поводу высказался так: «Вашингтон не понимает, что опасность заключается не в дефолте, а в снижении кредитного рейтинга. Standard&Poor's и Moody`s подтвердили, что вероятность страны потерять высший рейтинг все еще высока. Несмотря не то, что рейтинговые агентства пока спокойны, я думаю, что они вскоре сделают этот шаг. Сделка конгресса по минимальным стандартным требованиям к средствам не дотянула до норм агентств, поэтому удивительного в том, что они не разделяют оптимизма конгрессменов, нет».

Свое разочарование относительно принятых американскими законодателями решений, показал и старший инвестиционный стратег Pimco Билл Гросс. По его мнению, в подписанном соглашении в обязательном порядке должно было быть повышение уровня налогов. «Ошибаются те, кто считает, что американским корпорациям для инвестирования не достает лишь понижения налогов. Сейчас налоговая ставка за всю историю США находится на самом низком уровне, но инвестиций все равно нет».

К тому же глава американского правительства недоволен. По его признанию, сделанному в четверг, кризис, который возник в период обсуждения вопроса государственного бюджета, отрицательно сказался на экономике страны.

Разногласия между Демократической и Республиканской партиями способствовали приостановлению финансирования государственных структур, в частности Федерального авиационного управления. По оценке экспертов, дальнейшее торможение по этому вопросу приведет к убыткам в размере 1 млрд. долл., что показывает, как отметил Обама, как деятельность конгресса может повлиять на ситуацию в стране.

Долговые проблемы все еще давят на евро и американскую валюту, поэтому игроки спешат уйти в более консервативные валюты, такие как швейцарский франк. На торгах 2 августа швейцарский франк установил новый исторический максимум по отношению к американской и европейской валютам. В целях торможения укрепления национальной валюты регулятор Швейцарии 3 августа объявил, что базовая ставка в стране будет находиться по мере возможности вблизи нуля, коридор ставки будет сужен с 0-0,75% - до 0-0,25%. Данное решение будет способствовать росту наличности в обороте и снижению дефицита наличности на рынке.

Кроме того, среди игроков распространилось мнение о возможных интервенциях со стороны центрального банка Швейцарии, поэтому отскок франка может начаться в любой момент.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.