Швейцарский франк и японская иена уже не тихие гавани

Швейцарский франк и японская иена уже не тихие гаваниПо мнению экспертов Традиционные швейцарский франк и японская иена, считавшиеся ранее «тихой гаванью», утратили свое значение после вмешательства Швейцарских и Японских властей в валютные рынки.

По сообщению агентства Bloomberg, несмотря на это защитные активы достаточно привлекательны для инвесторов в условиях общего снижения аппетита к риску после снижения кредитного рейтинга США и европейских долговых проблем.

По оценке аналитиков Frankfurt Trust, в качестве альтернативы могут выступать и выступают сырьевые валюты. Участники валютного рынка Форекс особо интересуются норвежской кроной, австралийским и новозеландским долларами. По мнению экспертов, предпочтения инвесторов относительно этих валют неслучайны, поскольку они бегут как от риска, так и от госдолга. Отношение госдолга к ВВП составляет менее 48% в каждой из трех стран, а между тем в США тот же показатель составляет около 60%, в Великобритании - 77%, в Германии - 79%.

Швейцарский регулятор на минувшей неделе внезапно снизил процентные ставки, а власти Японии выбросили существенный объем национальной валюты на мировые рынки, в целях предотвращения укрепление курсов франка и иены, которые пользовались популярностью у трейдеров этим летом.

По заявлению, руководителя отдела распределения активов Frankfurt Trust Кристофа Кинда, поскольку евро и доллар сейчас страшная пара, предпочтение лучше отдавать австралийскому и новозеландскому долларам, а также шведской и норвежской кронам, поскольку все эти страны имеют высший кредитный рейтинг «ААА», с данными валютами легко проводить операции, а их рынки в достаточной степени ликвидны.

В минувшую пятницу, после закрытия американских рынков Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's обнародовало снижение долгосрочных рейтингов США на одну ступень, до уровня "АА+", с сохранением "негативного" прогноза. Ухудшение кредитоспособности США стало для рынков огромным потрясением.

По данным Bloomberg, в течение года новозеландский доллар подорожал на 3,5% к корзине 10 валют основных развитых стран, австралийский - на 2,6%, а франк вырос на 29%. Норвежская крона за этот же промежуток времени подешевела на 1,3%. Относительно низкая стоимость сырьевых валют также считается доводом в их пользу.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.