Швейцарский франк под прицелом

Швейцарский франк под прицеломМожет обернуться атакой спекулянтов решение ЦБ Швейцарии относительно строгой привязки национальной валюты к евро. Попытка «сломать» Швейцарский Национальный банк может иметь успех, особенно если учитывать небольшой размер Швейцарии и незначительный риск падения франка. По сообщению The Wall Street Journal, хедж-фонды занимаются для организации контратаки против Швейцарского Нацбанка, чье решение о контроле роста национальной валюты застало врасплох всех инвесторов.

Установка Центробанком Швейцарии потолка на уровне 1,2 франка за евро в целях ослабления национальной валюты привела к падению курса швейцарского франка на 10 %. Цена франка в пятницу была на уровне, немного ниже «потолочного», около 1,2137 франка за евро. По заявлению ЦБ Швейцарии, этот уровень будет продолжаться поддерживаться, для чего банк готов покупать в неограниченных количествах иностранную валюту.

По мнению инвесторов из хедж-фондов, швейцарский банк не в состоянии отразить мощный приток капитала в страну, поскольку ее экономика является относительно стабильной, если сравнивать ее с другими странами еврозоны.

В целях заработка на росте швейцарского франка, спекулянты рассматривают все способы и делают ставки, которые окупятся в случае, если Национальный банк в течение полугода не достигнет намеченных целей и европейская валюта упадет до паритета с франком.

В ответ на такое решение ЦБ Швейцарии норвежские и канадские чиновники выступили с жесткой критикой, поскольку это привело к росту их национальных валют. Как заявил глава Центробанка Норвегии Ойстен Олсен, сильная крона задушит экономику страны, значительно сократив экспорт. По заявлению канадского министра финансов Джима Флаэрти, у него вызывает беспокойство швейцарская интервенция на валютном рынке, а также он опасается новой волны валютных воин.

По мнению WSJ Акселя Мерка, директора по инвестициям в Merk Investments, регулятор Швейцарии в силах сделать национальную валюту лишь относительно дешевой, поскольку кризис долга в Европе будет способствовать привлечению инвесторов в швейцарскую валюту. К тому же такие валютные интервенции достаточно редко имеют успех. В 2009 и 2010 годах ЦБ Швейцарии отказался от интервенций на фоне роста нереализованных убытков.

По мнению Эли д'Отефор, исполнительного директора валютного фонда Overlay Asset Management, швейцарский регулятор в борьбе за снижение национальной валюты может одержать временную победу, поскольку внезапность его действий сильно сказалась на управляющих капиталом. После предпринятых шагов ЦБ Швейцарии д'Отефор начал делать ставки на падение курса евро/франк, чему последовали и другие трейдеры, в том числе и крупные инвестиционные банки с Уолл-стрит.

Для предотвращения ослабления национальной валюты регулятор Швейцарии должен быть готов продавать валютные резервы и скупать швейцарский франк на рынке. В данном случае существует риск нехватки валютных резервов для поддержания курса, что было продемонстрировано в 1992 году, когда британский фунт стерлингов был привязан к немецкой марке. «Короткие» продажи Джорджем Соросом фунта на сумму более 10 млрд. долларов обнаружили неспособность и отсутствие резервов для поддержания фиксированного курса. В итоге, сейчас Сорос известен как человек, «сломавший Банк Англии».

ЦБ Швейцарии на данный момент делает обратное – препятствует укреплению национальной валюты. Конечно, теоретически Национальный банк страны вправе выпустить на рынок посредством печатания столько франков, сколько сочтет необходимым, но с практической точки зрения, у страны, во-первых, высок риск остаться без валютных резервов, которые она сможет продавать в целях сохранения курса швейцарского франка, а во-вторых, риск развеять инфляцию, увеличив предложение франков.

Как отмечает автор статьи Globe and Mail, сломать привязку валюты посредством ее роста может быть труднее, чем через ее ослабление, но спекулянты решительно настроены на испытание швейцарской решимости. Если учитывать относительно небольшой размер Швейцарии и относительно небольшой риск падения в швейцарских франках, есть вероятность, что спекулятивная атака на привязку франка к евро будет успешной.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.