Швейцарский франк разоряет европейские города

Швейцарский франк разоряет европейские городаМногие города Европы брали кредиты, ставка по которым привязана к курсу национальной валюты Швейцарии. Повышенный спрос на швейцарскую валюту со стороны инвесторов представляет серьезную угрозу для бюджетов муниципальных заемщиков.

По подсчетам чиновников, в случае, если курс швейцарского франка в ближайшие дни не начнет снижаться, то ставка по двадцатилетнему кредиту, согласованному в 2007 году, взлетит до 30%.

По словам Верана Герана (Verane Guérin), члена городского совета Сен-Тропе, на данный момент выплаты города по кредиту составляют 234 тысячи евро в год. При росте ставки до 30%, эта сумма вырастет до 1,6 млн. евро. Досрочное погашение кредита предусматривает штрафную санкцию в 2,9 млн. евро. Общий городской долг на конец прошлого года составлял 48 млн. евро, при этом половину суммы составляют структурированные кредиты.

Бюджеты многих других городов Европы также нагружены кредитами с переменными ставками, привязанными к курсу швейцарского франка, других валют или котировкам товарно-сырьевого рынка. Такого рода долги являются достаточно рискованными, особенно в условиях, когда практически все инвесторы в панике вкладываются в надежные активы, среди которых и швейцарский франк.

Швейцарский национальный банк в целях понижения курса национальной валюты осуществил вливание ликвидности и понизил процентные ставки до нуля. Однако эти меры полностью не сработали. Снижение курса швейцарской национальной валюты составило 12% с 9 августа, когда практически был достигнут паритет с евро. Новая волна опасений относительно долгового кризиса в зоне евро будет провоцировать спрос на швейцарский франк.

Ситуация с кредитами остро стоит и в Венгрии. Многие венгерские муниципальные образования размещали облигации в швейцарских франках до кризиса 2008 года, с которого начался стремительный рост валюты. Практически весь объем долга держат местные банки.

В Венгрии, а также в Польше и Хорватии значительную сумму долга в швейцарских франках имеют домохозяйства. Эти страны реализуют меры, разработанные для смягчения нагрузки на заемщиков.

Во Франции займы с переменной процентной ставкой, привязанной к швейцарскому франку, известные как структурированные финансовые продукты, стали популярны в середине 2000-х годов. Банки искали способы повысить рентабельность по операциям с муниципальными образованиями, которая была низкой из-за высокой конкуренции. По данным финансовых контролеров, французские муниципальные власти на балансах имеют 10-12 млрд. евро высокорискованных структурированных кредитов. В худших случаях по некоторым из них процентные ставки выражаются двузначными числами и могут превысить 50%.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.