S&P понизило Бельгии кредитный рейтинг

S&P понизило Бельгии кредитный рейтингТорговая неделя началась с роста котировок европейской валюты. Но отскок был не долгим. С одной стороны, росту евро способствовал новостной фон из Италии и США, а с другой – на единую валюту давят проблемы ЕС, которые пока еще не решены.

На прошедшей неделе после закрытия европейской сессии рейтинговое агентство S&P понизило на одну ступень суверенный долгосрочный кредитный рейтинг Бельгии с «негативным» прогнозом. По словам аналитиков агентства, это произошло из опасений того, что последствия европейского долгового кризиса могут распространиться и на Бельгию. В итоге Бельгия может стать еще одним государством, которое внесет свой вклад в долговой кризис Европы.

Однако размеры госдолга Бельгии не столь масштабны. Основной проблемой Евросоюза является Италия, которую, скорее всего, ждет такой же сценарий развития событий, как в Греции и Португалии.

Между тем МВФ подготовил экстренный кредит для Италии, размер которого может колебаться от 400 млрд. до 600 млрд. евро, с процентной ставкой от 4 до 5%. Специалисты МВФ отмечают, что кредит временно устранит необходимость рефинансирования итальянских долгов, что даст властям дополнительное время (12-18 месяцев), в течение которого руководство сможет осуществить необходимые сокращения бюджетных расходов и реализовать другие реформы.

По мнению France24, данную величину кредита МВФ, скорее всего не сможет предоставить, исходя из своих собственных средств, вероятно фонд предоставит его в сотрудничестве с другими институтами, например с Европейским центральным банком. Европейский союз и ЕЦБ уже отправили в Италию своих аудиторов, вслед за ними скоро отправится и представитель от МВФ, что предусмотрено соглашением, заключенным с этими институтами прежним правительством Италии.

Но официальных подтверждений данному сообщения пока не было. Ну а пока европейская валюта держится за счет слабости «американца».

В минувшую пятницу и выходные жители США потратили 52,4 млрд. долл., по сравнению с 45 млрд. долл. в прошлом году. Раннее открытие магазинов и существенные скидки дали возможность розничным продавцам получить рекордную выручку. Также увеличилось количество покупателей по сравнению с прошлым годом, вырос также и средний чек покупки. Спросом пользовались одежда, товары для дома, косметика и электроника

В итоге, потребители США по-прежнему имеют желание тратить деньги, что говорит о том, что вероятно сильных экономических потрясений, можно будет избежать. В результате торговая сессия в понедельник на рынке Форекс отметила снижение котировок американской валюты.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.