S&P понизило Грецию до «выборочного дефолта»

S&P понизило Грецию до «выборочного дефолта»Открытие европейской сессии сопровождалось очередным ростом евро. Участники рынка по-прежнему проявляют интерес к рисковым активам на ожиданиях новой порции ликвидности со стороны ЕЦБ. Негативный новостной фон пока не оказал никакого влияния на рынок. Темой дня стало понижение международным рейтинговым агентством S&P кредитного рейтинга Греции до «выборочного дефолта». Это решение вызвало цепную реакцию среди банков, которые должны начать принимать соответствующие меры.

По словам главы собрания министров финансов Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, данные действия со стороны S&P не было неожиданным событием для Еврогруппы, поскольку соглашение относительно реструктуризации греческого долга при участии частного сектора уже предусматривало возможное снижение рейтинга страны некоторыми агентствами.

По сообщению Ж.-К. Юнкера, страны еврозоны предприняли ряд мер, направленные на то, чтобы новые облигации Греции могли применяться в качестве обеспечения в операциях ЕЦБ. При этом, как ожидает политик, уровень участия частного сектора в программе PSI будет высоким.

Для Греции снижение рейтинга не стало сюрпризом. По сообщению Министерства финансов Греции, об этом решении было объявлено ранее, при этом Европейский совет и Еврогруппа предусмотрели и запланировали соответствующие меры для предотвращения негативных последствий. Снижение рейтинга Греции никоим образом не скажется на состоянии банковской системы в Греции, так как Банк Греции совместно с Европейским фондом финансовой стабильности заранее предусмотрел меры на случай какого-либо влияния на ликвидность.

Тем временем ЕЦБ на время перестал использовать греческие гособлигации в качестве обеспечения по кредитам коммерческим банкам. Свое решение ЕЦБ связывает с дефолтным кредитным рейтингом страны в результате проведения обмена госбумаг, находящихся в руках частного сектора. Банк отметил, что прекращение использования греческих бумаг в качестве залоговых инструментов не должно как-то повлиять на банки, так как необходимость в ликвидности для них может быть удовлетворена за счет соответствующих программ национальных центральных банков в зоне евро.

По ожиданиям ЕЦБ, долговые инструменты греческого правительства снова начнут приниматься в качестве залога по монетарным операциям в середине марта 2012г., после окончания реструктуризации греческих бумаг.

Международная ассоциация по свопам и деривативам (ISDA) поставила на рассмотрение вопрос относительно признания кредитного события по суверенным долговым обязательствам Греции. Комитет ассоциации по определению кредитных событий по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) должен решить принимать или нет данный вопрос на рассмотрение.

В случае положительного исхода, должны быть исполнены обязательства по кредитным дефолтным свопам (CDS) - внебиржевым контрактам, которые страхуют владельцев облигаций от дефолта третьей стороны. По подсчетам валовая номинальная стоимость всех действующих контрактов CDS на Грецию составляет 70 млрд. долл.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.