S&P понизило рейтинг Италии

S&P понизило рейтинг ИталииПо сообщению France 24, суверенный кредитный рейтинг Италии был все же понижен международным рейтинговым агентством Standard and Poor's (S&P) на одну ступень до уровня A с сохранением негативного прогноза. При этом политические проблемы и экономическая нестабильность, в том числе налогово-бюджетной сферы, стали основными причинами вынесенного решения агентства. По словам аналитиков S&P, Италия на данный момент из-за слабости правящей коалиции, которая не в состоянии принимать серьезные решения для борьбы с кризисом, не имеет возможностей для экономического роста.

В течение последних нескольких месяцев на фоне экономической стагнации и крупного размера госдолга итальянское государство стало вызывать серьезное беспокойство у инвесторов. Поэтому итальянские власти ввели режим строгой экономии в целях сокращения дефицита бюджета и стимулирования роста экономики страны.

Утренняя торговая сессия началась с падения европейской валюты, но ближе к полудню эти потери удалось немного отыграть, в результате чего евро подорожал до 1,367 долл./евро. Технический отскок произошел на фоне слабости американской валюты, а оптимистических настроений относительно ситуации в Европе.

Накануне Евросоюз и МВФ выдали правительству Греции список, состоящий из пятнадцати мер по сокращению дефицита бюджета. Но Греческое правительство их не разделяет. Даже пошли разговоры о том, что Греция собирается провести референдум и выйти из состава Евросоюза.

Однако во вторник данная информация была опровергнута. Греческий представитель Ангелос Толкас отрицает слухи о том, что правительство страны планирует провести референдум относительно выхода из зоны евро. По его словам, правительство действительно накануне направило в парламент законопроект, который определяет параметры референдума, но без указания его предмета.

Из Германии также приходят не радостные новости. Данные Федеральной статистической службы страны показали, что промышленные цены в августе текущего года по сравнению с прошедшим месяцем снизились на 0,3%. По оценке аналитиков этот показатель не должен был измениться. Резкое замедление темпов инфляционного роста в стране говорит о экономическом спаде, что настораживает инвесторов. Однако аналитики считают, что дефляция, скорее всего, не перейдет на потребительский рынок, поэтому волноваться пока не о чем.

Между тем в США глава правительства предложил новую налоговую программу, предусматривающую 800 млрд. долл. дополнительных бюджетных доходов за счет сворачивания налоговых льгот, а также 700 млрд. долл. доходов за счет увеличения налоговой нагрузки на «богатых». В итоге, Обама предлагает сократить бюджетный дефицит примерно на 3 трлн. долл., при этом дополнительные налоговые поступления обеспечат половину этой суммы.

Лидер «республиканцев» Митч Макконнелл выступил с критикой в адрес предлагаемой президентом США налоговой программы. По его словам, план главы правительства вовсе не станет способом стимулирования роста экономики страны или увеличения количества рабочих мест, он даже незначительно не сможет сократить бюджетный дефицит. Оппозиционная партия с ним полностью согласна. По заявлению члена палаты представителей от штата Техас республиканца Кевина Брейди, инициатива главы Белого Дома будет отклонена как оппозицией, так и американским народом. Как сообщает Reuters, фактически республиканцы сказали «нет» на предложение правящей партии.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.