S&P снизило рейтинг Испании до «мусорного» уровня

S&P снизило рейтинг Испании до «мусорного» уровняВ среду, 10 октября, по основной валютной паре наблюдается коррекция, в результате чего курс евро достиг отметки 1,2910 долл. Игроки несколько охладили пыл в отношении продажи евро на фоне вышедших неплохих показателей промышленного производства во Франции и Италии. По мнению Ильи Сизова, аналитика TeleTrade, августовский рост в Италии показал максимальные результаты с января 2010г., и, вероятно, это говорит о том, что рецессия в стране начала спадать.

Игроки, избавляющиеся от европейской валюты, ожидали публикации информации об итогах встречи президента Франции Франсуа Олланда с премьером Испании Мариано Рахоем. Ходили разговоры о том, что на этой встрече М. Рахой все же попросит помощи у структур Евросоюза. Однако этого не произошло.

Между тем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Испании на две ступени - с ВВВ+ до уровня BBB- с сохранением негативного прогноза по рейтингу с перспективой дальнейшего понижения. На этом фоне курс евро обновил достигнутый в среду минимум, составив 1,2825 долл..

По словам Сизова, данное решение агентства S&P обнадёживает «быков» в евро. Поскольку после понижения рейтинга существует вероятность, что доходность испанских облигаций вырастет выше критического уровня в 6%. На этом фоне правительство Испании окажется в сложном положении в вопросе финансирования бюджетного дефицита, в результате чего ему придется спустя некоторое время обратиться за помощью.

Тем временем министр финансов Японии Корики Дзедзима считает, что европейский долговой кризис является крупнейшей угрозой мировой экономике. Такое мнение министр высказал во время совместной конференции Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Токио. По его словам, Европа должна самостоятельно принять необходимые шаги для предотвращения распространения кризиса и стабилизации рынков. Самой главной и первоочередной задачей на данном этапе является достижение эффективной работы уже согласованных мер. По его мнению, введение единой валюты в Европе является продолжающимся масштабным и захватывающим экспериментом исторического значения. Он выразил надежду, что государства Европы смогут преодолеть свои разногласия и придадут монетарному союзу истинное наполнение. Япония в свою очередь готова в этом помочь, но главные усилия должны исходить от европейцев.

Проблему долгов стран Европы невозможно решить за несколько месяцев. К тому же сама по себе она вызывает недоверие, в частности к банковскому сектору, что ведет к возникновению кризисов ликвидности. Это способствует стагнации в экономике, что усугубляет положение еще больше. Замкнутый круг можно разорвать с помощью расходов правительств посредством инвестиций в инфраструктуру, науку или социальные нужды, что смогло бы запустить новый деловой цикл. Однако они связаны обязательствами перед вышестоящими инстанциями и кредиторами. Пока проблема остается не решенной, евро будет по-прежнему сохранять статус рисковой валюты.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.