Спекулянты ожидают решения ЕЦБ и ФРС

Спекулянты ожидают решения ЕЦБ и ФРСВ течение торгового дня на рынке Форекс европейская валюта умеренно растет (1,232 долл.). Участники рынка не увеличивают спрос на евро на ожиданиях решения ЕЦБ и ФРС. Между тем проблемы еврозоны остаются по-прежнему насущными.

Солидный немецкий экономист Ганс-Вернер Зинн выступил с предложением своего плана по спасению еврозоны, согласно которому она должна временно прекратить свое существование. В интервью одному из деловых изданий он заявил, что государства члены зоны евро должны временно выйти из состава ЕС, восстановить свою конкурентоспособность, и только после этого вновь воссоединиться.

Как пояснил экономист, основная идея состоит в том, чтобы предложить государствам статус ассоциированного члена еврозоны, позволить им на временной основе ввести в обращение национальную валюту и сохранить за ними право позднее присоединиться к Евросоюзу. Он предложил использовать механизм, принцип которого схож с существующим в настоящий момент ERM II (европейский финансовый механизм обменного курса), который являлся бы промежуточной стадией для вступления в еврозону. Например, государства, намеревающиеся вступить в валютный блок, обязаны в течение не менее двух лет состоять в ERM II.

По словам Г.-В. Зинн, этот механизм можно расширить функцией своеобразной гавани, где государства, выходящие из состава валютного блока, будут пережидать переходный период. Данное предложение обладает рядом преимуществ по сравнению с сохранением статус-кво или стихийным дефолтом.

Предложенный экономистом план имеет некоторые схожие моменты с планом, предложенным аналитиками Capital Economics. Программа «Покидая евро: практическое руководство» разбирает сценарий выхода самого слабого государства, например Греции, из состава ЕС и предлагает ряд шагов, в числе которых введение новой валюты с установленным обменным курсом к евро 1:1 в первый же день выхода государства из состава ЕС. Исследователи Capital Economics советовали такому государству перевести госдолг в новую национальную валюту и настоять на том, чтобы кредиторы пересмотрели условия обслуживания долга. Есть вероятность, что страна будет вынуждена объявить дефолт, что даст возможность привести показатель отношения долга к ВВП к 60% (норма для государств со «здоровой» экономикой).

Проблема еврозоны заставляет ломать головы лучшим умам планеты. Что делать с евро, до сих пор никто не может дать ответа. С одной стороны, евро очень дорог для Греции, Италии или Испании, и слишком дешев для Германии или Австрии. В итоге стороны тянут одеяло на себя, ЕЦБ в данной ситуации оказался между двух огней. Механизм выхода из зоны евро необходимо четко проработать. В первую очередь это может быть выгодно Германии, которая избавиться от кучи проблем и все усилия направит на внутренний экономический рост.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.