США пока не обвиняют КНР в манипулирование валютным курсом юаня

США пока не обвиняют КНР в манипулирование валютным курсом юаняМинистерство финансов США снова не стала высказывать обвинения в адрес Китая относительно манипулирования им валютными курсами. В обнародованном 25 мая докладе американского казначейства о валютной политике КНР отмечается, что США курс юаня считают слишком заниженным, хотя и не отрицают попыток правительства страны провести реформы в области валютного курса. В данном документе также отмечено, что реформирование валютного курса юаня должно стать приоритетом программы по стабилизации экономики Китая.

Укрепление реального эффективного обменного курса (РОЭК) юаня началось в середине 2005г., после проведения в КНР реформы в области регулирования валютного курса. В частности с июля 2005г. по апрель текущего года РОЭК юаня вырос на 27,4%. Одновременно с этим в последние четыре месяца текущего года РОЭК юаня девальвировал на 0,5%.

Прежде американские законодатели ни раз выступали с призывом о присвоении Китаю статуса манипулятора валютными курсами, что привело бы к автоматическому введению торговых санкций. В ответ на это в своем заявлении представители КНР отметили, что будут предпринимать ответные шаги на это решение.

США давит на китайские власти стоимость его национальной валюты - юаня. По мнению Вашингтона, правительство Китая искусственно удерживают юань на низком уровне, что увеличивает объемы продаж китайских товаров на американском рынке, сокращая продажу американских товаров на китайском рынке. Сложившаяся ситуация, по словам американских политиков, ведет к дисбалансу экономики и возникновению значительного торгового дефицита США и профицита КНР.

Сознательное удешевление курса китайского юаня по отношению к доллару снижает стоимость экспортных товаров из Китая и замедляет экономику США. Несмотря на это, власти Китая неоднократно подчеркивали, что торговый дисбаланс между странами, при котором Китай вывозит в США в несколько раз больше товаров и услуг, чем американцы ввозят в КНР, обусловлен не низким курсом юаня, разным экономическим устройством самих стран (структура потребления, инвестирования и пр.).

Между тем, на фоне вышедшей статистики в Германии евро немного укрепился. Но одновременно с этим негативный фон для единой валюты по-прежнему способствует долговому кризису в регионе. Согласно опубликованного прогноза исследовательского института GfK, опережающий индекс потребительского доверия в июне текущего года по отношению к предыдущему месяцу сохранился на уровне в 5,7 пункта, тогда как аналитики ожидали значение показателя в 5,6 пункта. В мае индекс потребительского доверия составил 5,7 пункта, в апреле данный показатель составил 5,8 пункта.

Восстановление доверия немецких потребителей способствовало спросу на европейскую валюту.

Тем временем, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service накануне подтвердило "негативный" прогноз по суверенному кредитному рейтингу Франции, который находится на высшем уровне - AAA. По словам экспертов агентства, избрание нового президента страны не меняет оценку рисков ее кредитоспособности. Агентство намерено получить более полное и ясное представление о новой финансово-экономической программе французского правительства в течение второго полугодия текущего года, уделяя при этом наибольшее внимание расстановке сил после парламентских выборов в июне текущего года.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.