Страны ЕС не могут договориться о фонде стабильности

Страны ЕС не могут договориться о фонде стабильностиНа торгах в пятницу, 16 сентября, европейская валюта выросла до внушительных 1,386 долл./евро, что было обусловлено оптимистическими настроениями на рынках акций и снижения беспокойства на рынках ликвидности.

А вот рост «американца», наблюдавшийся в течение последних двух недель, начинает сбавлять темпы. Вообще рост американской валюты осуществлялся на фоне дефицита ликвидности у европейских банков, а не за счет своей фундаментальной силы. США сократили лимит кредитования Европе, что и повлияло на увеличение спроса на американскую валюту в Европе.

Для решения возникшей проблемы были задействованы масштабные силы. И вот накануне Центральный банк Европы проинформировал общественность о своем решении вновь осуществлять трехмесячные долларовые операции в целях предоставления ликвидности в IV квартале текущего года.

Другой новостью, которая стала поддержкой курса европейской валюты, стало сообщение из Испании о введении в стране налога на богатство с 16 сентября текущего года. Но по заявлению министра финансов Испании Елены Сальгадо, данная мера является вынужденной и будет носить временный характер в качестве борьбы с долговым кризисом.

Кстати, предпринимаемые попытки Испании в борьбе с кризисом довольно успешны и могут быть показательными. Так в 2010г. дефицит бюджета в стране достигал 9,2% ВВП, а в 2011г. - 6%, а к 2013г. власти Испании надеются свести бюджетный дефицит к 3% от ВВП. В случае успеха кризис долгов для страны будет решен.

А между тем Европа имеет все предпосылки для наступления всеобщего банковского коллапса, не хватает лишь повода. Скопившиеся проблемы в банковской системе сводят на нет усилия ЕЦБ и правительств. Рост недоверия к банковской системе идет активными темпами, и видимо, небольшая капля доведет ситуацию до критического уровня.

Поэтому уже сегодня стоит для предотвращения рисков уйти в валюты, которые не связаны с европейской экономикой. Например, канадский доллар.

Участники рынка не верят в то, что Европа сможет справиться с долговыми проблемами. Главным вопросом является увеличение размеров фонда финансовой стабильности.

По сообщению Reuers, министр финансов США Тимоти Гайтнер вынес на рассмотрение коллегам из Европы предложение об оптимизации фонда спасения Евросоюза для борьбы с долговым кризисом еврозоны на примере американской модели, которая заключается в срочной кредитной линии ценными бумагами, обеспеченными активами (TALF). Эту модель американские финансовые власти применяли для того, чтобы подстегнуть рынок ценных бумаг, который не пользовался спросом.

Однако как будет работать данная программа в Европе непонятно. Если за облигациями в США действительно стояли реальные активы, то за облигациями суверенных долгов в Евросоюзе вряд ли будут сопоставимые суммы реальных активов.

Фонд финансовой стабильности на данный момент является предметом спора в Европе. В пятницу по заявлению министра финансов Финляндии Ютты Урпилайнен, совет министров экономики и финансов стран ЕС не сможет разрешить спор вокруг средств, которые предоставлены Греции для выхода из долгового кризиса, что стало ударом по позициям еврозоны. А решение проблемы было перенесено на следующую неделю, тогда как сроки уже поджимают достаточно сильно. Начинает нарастать вероятность банковской паники в Европе. Банки Франции и Германии стараются привлекать внимание к себе. Поэтому кризис финансовой системы в Европе может начаться в любой момент.

В складывающихся условиях европейская валюта вероятнее всего не сможет удержаться на текущих уровнях, поэтому лучше отдать свое предпочтение в более стабильные валюты, например, канадский и австралийский доллары.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.