Страны еврозоны никак не могут прийти к единому мнению по выходу из долгового кризиса

Страны еврозоны никак не могут прийти к единому мнению по выходу из долгового кризисаПеред тем, как открылись европейские торги, курс евро на рынке Форекс находился под давлением.

Ведущиеся споры относительно кризиса в еврозоне и путей выхода из него способствовали тому, что фундаментальной поддержки евро не стало, а слабая статистика из Франции выступила поводом для снижения евро. Согласно опубликованной статистике, индекс деловых настроений во Франции в апреле 2012г. в сравнении с мартом текущего года снизился до 95 пунктов. Аналитики же ожидали, что показатель снизится до 96 пунктов. Значение индекса делового климата за март 2011г. составило 96 пунктов.

Как отмечает Insee, индекс деловых настроений во Франции в апреле текущего года по-прежнему сохраняется на уровне ниже долгосрочного среднего показателя в 100 пунктов.

Между тем, по мнению главного экономиста МВФ Оливье Бланшара, протесты Германии относительно введения единых облигаций еврозоны не совсем обоснованы. До того момента пока не было верных инструментов для контроля за национальными бюджетами, подобные возражения с их стороны могли быть, но теперь, когда фискальный пакт вступил в силу, немецкая сторона должна признать необходимость введения единых облигаций еврозоны. Его словам, вначале можно попытаться ввести бонды со сроком обращения до одного года, и на их примере оценить все преимущества предстоящего шага. По словам О. Бланшара, инициатива должна предотвратить повторение ситуации, при которой страна с финансовыми проблемами попадает в ловушку

Также О. Бланшар отметил, что Берлин должен согласиться на более высокий уровень инфляции в кризисные времена. Ориентир в 2%, который был установлен ЕЦБ, действует для всех стран еврозоны, однако в некоторых государствах рост потребительских цен может превышать этот уровень.

Однако Германия по-прежнему выступает против данной идеи, даже несмотря на призывы некоторых лидеров и экономистов европейских стран к осуществлению данной меры, считая, что экономика страны не выдержит при необходимости обеспечения гарантиями долги всех государств еврозоны.

В итоге, единого мнения относительно выхода из долгового кризиса в зоне евро пока нет. Южные страны ЕС страдают из-за завышенного курса евро, который складывается, прежде всего, из-за чрезмерного профицита торгового баланса Германии. Профицит говорит о здоровье немецкой экономики, и удивляться, в общем-то, не стоит тому, что южные страны хотят переложить свои проблемы на Германию посредством введения единых бондов. Пока в сложившихся условиях евро будет продолжать идти вниз.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.