Страны ОПЕК не могут договориться

Страны ОПЕК не могут договоритьсяСтраны-экспортеры нефти, ОПЕК, не договорились о повышении квот на добычу, что стабилизировало бы рыночные цены. По окончании встречи ОПЕК нефть снова начала расти в цене. Нефть марки Brent повысилась в цене на 1,08 доллара и достигла отметки в 117,86 долларов за баррель, нефть WTI выросла на 1,4 доллара и перекрыла отметку в 100 долларов, составив 100,5 доллара за баррель. По сообщению агентства Reuters аналитик Barclays Capital Амрита Сен заявил, что такое решение оказалось неожиданным. Оно станет поводом для игры на повышение. В ближайшие месяцы спрос на нефть будет только расти, поэтому потребность в дополнительной нефти от ОПЕК будет высокой.

Накануне заседания стран ОПЕК Управлением энергетической информации США (EIA) был увеличен прогноз мирового потребления нефти на текущий год. Причиной роста спроса – увеличение потребности в данном сырье таких стран, как Япония, Китай, страны Ближнего Востока. По предположениям EIA мировое потребление нефти в 2011 году возрастет на 1,7 млн. баррелей в сутки — до 88,43 млн., что выше на 300 тысяч баррелей в сутки, майского прогноза. В прошлом месяце управление снизило прогноз роста мирового потребления нефти на 120 тысяч баррелей в сутки, что дало аналитикам повод думать, что в июне EIA вновь снизит прогноз, так сообщает Reuters.

Во вторник вечером, накануне заседания ОПЕК, глава ФРС США Бен Бернанке отметил, что со стороны ОПЕК за последнее время нет явного желания увеличить добычу нефти.

Основным сторонником относительно повышения квот на поставки нефти от ОПЕК выступает Саудовское королевство, которое уже в одностороннем порядке повысило добычу нефти в связи с проблемами вокруг поставок ливийской нефти. Военные действия в Ливии лишили рынок около 1 млн. баррелей нефти в день, которые были покрыты Саудовским королевством. В мае Саудовская Аравия добывала по 200 тысяч баррелей в день и в планах увеличение поставок до 300 тысяч баррелей в сутки в июне, по сообщению The Financial Times.

Точку зрения Саудовской Аравии активно поддерживали Катар, Кувейт, ожидалось, что позицию королевства поддержат также Алжира, ОАЭ и Нигерии.

Как отмечает аналитик Standard Bank Джеймс Чжан, если бы страны ОПЕК договорились на заседании, проходящем в Вене, об увеличении добычи, это могло привести к выравниванию фактических и реальных цифр.

Аналитики Societe Generale и Morgan Stanley с этого лета прогнозировали рост квот ОПЕК на 1,5 млн. баррелей.

Марш несогласных.

Разногласие среди членов организации стран ОПЕК внесли, в частности, Иран и Венесуэла, которые считают сложившиеся цены на нефть оправданными. Эквадор и Ирак также выступали против повышения добычи сырья, поскольку, по их мнению, необходимости в росте поставок они не видят.

Катар, Ангола и Ливия четких позиций по увеличению квот перед заседанием не высказывали. К тому же заседание стран проходило без участия представителя из Ливии. Иран, который накануне заявлял об отсутствии необходимости в увеличении поставок нефти, к среде занял нейтральную позицию, заявив о готовности согласиться с решением большинства сран.

Рост цен на нефтяном рынке с августа 2010 года был вызван значительным повышением спроса, особенно в четвертом квартале 2010 года - на 3,8%, или 3,3 млн. баррелей в сутки. На сегодняшний день превышение предложения на мировом нефтяном рынке постепенно сокращается при снижающихся запасах, по мнению ВБ: «Пока запасы остаются на достаточном уровне». Прогноз основывается на предположении сохранения конфронтации в Ливии, и на том, что проблема возобновления поставок нефти не будет решена.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.