Стресс-тесты в Европе давят на евро

Стресс-тесты в Европе давят на евроБлиже ко второй половине дня курс евро по отношению к американской валюте на валютных торгах на рынке Форекс составил 1,405. Налицо бегство игроков в долларовую зону, которое происходит на фоне долговых проблем и отказа Обамы принимать стимулирующие рост экономики США меры. По заявлению главы ФРС в минувшую пятницу, ситуация лишь осложняется, повышается инфляция, которая достигла прогнозируемого уровня. Скорее всего, третьего количественного смягчения не избежать.

По мнению главного экономиста Gluskin Sheff + Associates Дэвида Розенберга, роста экономики на 3,5% и сокращения уровня безработицы, которые прогнозирует ФРС, они не дождутся. Он считает, что уровень безработицы от сегодняшнего показателя повысится, а ВВП в I квартале будущего года может начать сокращаться. При этом особого инфляционного давления не наблюдается: нет роста на жилую недвижимость, объемы кредитования не повышают инфляционный уровень. По прогнозам Розенберга стимулирующие меры ФРС возможно уже будут предприняты в конце текущего года. Неизвестно лишь, в какой форме это будет сделано. Предыдущие программы количественного смягчения заключались в приобретении краткосрочных и среднесрочных облигаций. Сейчас они могут приобретать десятилетние облигации.

Другой, не менее важной темой дня стали стресс-тесты европейских банков. В своем заявлении директор SRN Ральф Силва отметил, что ранее проводимые стресс-тесты американских банков считались лишь показательным выступлением, а не серьезной проверкой. Однако они повысили доверие к банкам. Проводимые стресс-тесты сегодня ничем не отличаются от предыдущих, разве что учитывают больше параметров. Цель проводимых стресс-тестов заключается в том, чтобы убедить инвесторов, что из 90 банков банкротами могут стать лишь четыре-пять, поскольку более высокие цифры означали бы системную проблему всего банковского сектора, чего не допустит ни одно правительство. Именно поэтому проверка охватывает лишь 90 банков вместо 7,5 тысяч.

О том, что стресс-тесты являются формальным мероприятием считают и Saxo Bank. По мнению главного инвестиционного стратега этого банка Стина Якобсена, стресс-тесты европейских банков слишком мягкие. Он считает, что в данном случае необходим более масштабный план изменения структуры банков, большинство из которых не готовы к последствиям банкротства. В период кризиса в 2008 году государство на себя взяло проблемы частного сектора, сейчас ситуация в Европе совершенно иная. Италия занимает под 6%, а вскоре возможно это будет уже 7%. Долговая нагрузка в 120% ВВП становится слишком тяжелой. Выходом из ситуации может быть единая бюджетная политика в еврозоне. В итоге наилучшей стратегией на валютном рынке Форекс будет выход и из доллара, и из евро, пока не станет ясной новая монетарная политика США и не поутихнет беспокойство в Европе.

15 июля вышли данные по результатам стресс-тестов европейских банков, в результате которых 8 банков из 90 их провалили. В предыдущем году таких банков было семь. Провалившими стресс-тесты считались банки, которые не смогут удержать коэффициент достаточности базового капитала первого уровня (Core Tier 1) хотя бы на отметке в 5% от активов при наихудшем условном сценарии, предполагающем снижение ВВП еврозоны, падение цен на акции и недвижимость. Еще 16 банков еле-еле прошли стресс-тесты. По прогнозам аналитиков, не справившихся со стресс-тестами банков будет от пяти до пятнадцати. В итоге ожидания аналитиков были оправданы. Несмотря на это игроки все же продолжили бегство из зоны евро, в результате чего курс евро достиг отметки 1,407.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.