Третьего количественного смягчения не будет

Третьего количественного смягчения не будетУтром в пятницу, 3 июня, пара евро/доллар достигла отметки 1,45. На рост евро повлияла слабость доллара и увеличивающее беспокойство инвесторов всего мира относительно здоровья экономики США, которая более двух лет пребывает на «стимуляторах». Несмотря на кажущееся состояние окончательного минования кризиса в США весной 2011 года, статистика последних месяцев говорит о явном замедлении экономического роста.

По мнению экономиста HSBC Лейфа Эскесена: «Экономика США на данный момент подвержена давлению ряда негативных факторов. Среди них можно выделить уменьшению запасов, поскольку американские производители немного поторопились с объемами выпуска продукции, в результате чего предложение значительно превысило спрос. Другим фактором является значительный подрыв потребительской уверенности повышением цен на нефть. К тому же, природная катастрофа в Японии прошла не без последствий для США. Так как все эти факторы носят временный характер, то причин для длительного ухудшения состояния экономики США сейчас нет. Однако летний период, определенно, будет трудным».

Рынок всерьёз обеспокоен возможным запуском третьего количественного смягчения, но именно угроза «накачивания» экономики деньгами вынуждает игроков «скидывать» доллары. Однако, по мнению управляющего Pimco Мохаммеда Эль-Эриана, QE3 не будет. «Я думаю, что третьего раунда количественного смягчения мы не увидим, поскольку от него не будет никакой пользы, лишь проблемы. Когда было запущено второе количественное смягчение, глава ФРС Бен Бернанке в своем заявлении говорил, что он оценивает пользу, риски и издержки программы. Сегодня ситуация совершенно иная: риски и издержки перевешивают. Настало время разбирать структурные проблемы. Взять, к примеру, рынок недвижимости, уровень безработицы и общую конкурентоспособность США – увеличение ВВП наталкивается на серьезные структурные препятствия".

В итоге, по мнению эксперта, основными проблемами США на данный момент являются структурные, и их следует решать как можно скорее с применением жестких реформ, поскольку на примере Греции мы увидели, к каким тяжелым последствиям может привести промедление. Все это говорит о слабости доллара, которая поддерживается техническими индикаторами.

По заявлению главного стратега Central Markets Ричарда Пери: «В результате коррекции курс евро/доллар снизился с отметки 1,494 до уровня 1,397. Девяностодневная средняя цена, находящаяся на отметке 1,415 евро/доллар, является другим важным уровнем поддержки. И я считаю, что выход цены выше 1,435 будет означать завершение периода коррекции. Пересечение скользящих средних свидетельствует о предстоящем подъеме «европейца» относительно доллара».

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.