В ФРС не ожидают рецессии в США

В ФРС не ожидают рецессии в СШАЦены на нефтяном рынке значительно выросли на основное сырье на фоне неплохой статистики по рынку жилья и новостей относительно сокращения запасов бензина в США, ослабления американской валюты и роста на рынках акций. Кроме того, поддержкой роста нефтяных котировок стали заявления главы ФРС Бена Бернанке, а также новая волна насилия на Ближнем Востоке.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent вырос на 1,16 долл., закрывшись на отметке 105,16 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в августе возросла на 0,65 долл., до 89,87 долл./барр.

Участники нефтяного рынка показали достаточно позитивные настроения: рост на рынках акций и ослабление доллара повысили аппетит к риску. Но данные по рынку жилья оказались для инвесторов куда более интересными. По последним данным, в июне объем строительства новых домов в стране вырос на 6,9%, до 760 тыс., в сравнении с 711 тыс. в мае, тогда как прогноз аналитиков предполагал рост показателя до 745 тыс. единиц. По словам президента Strategic Energy & Economic Research Майкла Линча, данные свидетельствуют о достижении рынка жилья самого «дна», что дает основание надеяться на хорошую вторую половину года и увеличения спроса на нефтяные ресурсы.

Вышедшая в среду «Бежевая книга» или отчет ФРС об экономической ситуации в 12 банковских округах США стала не такой позитивной для рынка. По предоставленным данным, в июне и начале июля в большинстве из 12 регионов показатели активности показали рост «от скромного до умеренного». Однако настроение игроков несколько поднялось после заявлений главы ФРС, сделанным перед комитетом по финансовым услугам в Сенате. По его словам, в ФРС не ожидают рецессии от экономики США, сейчас наблюдается умеренный рост. Данное заявление несколько успокоило инвесторов, которые всерьез опасались падения спроса на нефть при замедлении темпов экономического роста.

Опубликованные данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США показали смешанную динамику. Запасы нефти сократились, но куда меньше, чем ожидалось (на 800 тыс. барр., до 377,4 млн. барр., тогда как аналитики прогнозирование сокращение на 1,3 млн барр.). Нежданное снижение продемонстрировали запасы бензина (-1,8 млн барр., до 205,9 млн барр., вместо роста на 1,2 млн барр.). Запасы дистиллятов возросли на 2,6 млн барр., до 123,5 млн барр., в то время как консенсус предполагал рост на 1,3 млн барр.

По словам партнера в Again Capital LLC Джона Килдаффа, отчет (Управления энергетической информации - EIA) носит отчасти позитивный характер, с учетом значительного сокращения запасов бензина. Нефтеперерабатывающие заводы по-прежнему показывают высокий коэффициент загрузки, поэтому спрос на нефть не снижается. По его мнению, причиной небольшого сокращения запасов нефти, вероятно, стало наверстывание отставания в поставках из-за прошлой штормовой активности.

Поддержкой для нефтяного рынка стали всплески насилия на Ближнем Востоке. В Сирии, Дамаске, из-за взрыва бомбы по вине смертника, погибли министр обороны Сирии Дауд Раджха, зять президента Башара Асада, генерал и высокопоставленный чиновник Асеф Шаукат и министр внутренних дел Мохаммед аш-Шаар. Кроме того, многие сирийские чиновники и военные имеют ранения различной степени тяжести. В столице Сирии сохраняются боевые действия. Вооруженная оппозиция – «Свободная сирийская армия» заявила о начале «финального наступления» на Дамаск.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.