В сегодняшнем виде зона евро выжить не сможет

В сегодняшнем виде зона евро выжить не сможетБлиже к полудню торги на рынке Форекс продемонстрировали некоторое снижение европейской валюты, она торговалась на отметке 1,333 долл. США. Накануне валюта показала положительную динамику, но уже во вторник началась коррекция, которой в значительной степени способствовала вышедшая статистика.

Согласно опубликованным прогнозам исследовательского института GfK, опережающий индекс потребительского доверия в Германии в апреле 2012г. незначительно понизился и составил 5,9 пункта. По прогнозам аналитиков данный показатель должен составить за апрель 2012г. 6,0 пункта.

В марте 2012г. индекс потребительского доверия, согласно пересмотренным данным, достиг 6,0 пункта, как и сообщалось ранее. В предыдущем месяце значение индекса составляло 5,9 пункта. В ходе исследования потребительского доверия GfK было опрошено около двух тыс. респондентов.

Статданные из Германии не сильно повлияли на рынок, но для коррекции требовался повод, и его нашли. Сегодня европейская валюта находит поддержку в решении греческого вопроса, но с фундаментальной точки зрения текущий курс евро не оправдан. По словам главного экономиста Standard Chartered Джерарда Лайонса, при наличии у стран зоны евро собственной валюты, Греции пришлось бы девальвировать ее на 40%, Франции - на 15%. Так как сделать этого они не могут, их экономика пройдет через болезненную рецессию. Поэтому, по словам эксперта, рынки сейчас очень оптимистично настроены. Европейская периферия уже вошла в глубокую рецессию, которая в текущем году значительно ухудшится. Вся зона евро пройдет через рецессию, которая будет иметь два этапа.

По мнению экономиста, в сегодняшнем виде зона евро выжить не сможет. Сначала она должна перейти в фискальный союз, а впоследствии политический союз, только в данной ситуации она сможет остаться на плаву. Без этого трудности в экономике периферийных стран Европы будут расти. Сегодня евро только приводит к ухудшению дисбаланса. При хороших условиях капитал направляется из центра на периферию и образует там «пузыри» типа тех, что наблюдались на рынках жилья в Ирландии и Испании. В плохие времена деньги текут назад, способствуя усилению инфляционного давления в Германии и других североевропейских странах. Если смотреть на Германию, то ЕЦБ бы повышал ставки. А он вынужден накачивать систему ликвидностью, в целях недопущения открытого дефолта в периферийных странах.

Проблемы еврозоны хорошо спрятаны за ликвидностью ЕЦБ, поэтому пока они остро не стоят, что дает возможность евро временно держаться на плаву. В острый период кризиса были сделаны масса заявлений и приняты массы решений, но на данный момент процесс евроинтеграции вновь встал. Политики заняты проблемой выборов, пока нет открытой (греческой дыры), но такой дырой в любой момент может стать Португалия или Испания, что нанесет серьезный удар по евровалюте.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.