В S&P хотят, чтобы ЕЦБ наводнил рынок ликвидностью

В S&P хотят, чтобы ЕЦБ наводнил рынок ликвидностьюНа торговой сессии в среду евро пользуется популярностью. В преддвериях намеченного саммита, от итогов которого ждут конкретных решений, игроки настроены оптимистично. Росту европейской валюты также способствовали статистические данные.

Согласно отчету, предоставленному Главным таможенным управлением Франции, отрицательное сальдо торгового баланса страны в октябре 2011г. с учетом сезонных колебаний снизилось в сравнении с предыдущим месяцем и составило 6,3 млрд. евро. Аналитики ожидали увидеть данный показатель в 6,0 млрд. евро.

Объемы экспорта и импорта во Франции в октябре 2011г. оказались в рамках ожиданий аналитиков. К тому же экспорт показал незначительный рост, что является позитивным сигналом для рынков. Однако внимание участников рынка направлено больше на заявления политиков, а не на статистические данные.

По сообщению западных средств массовой информации в следующем году будет усилен фонд помощи европейским странам. Кроме ныне существующего фонда в 440 млрд. евро, будет сформирован еще один на 500 млрд. евро. Предполагается, что данные средства будут направляться на стабилизацию ситуации в Евросоюзе. Но источники этих средств пока не до конца ясны. Может быть, это будут деньги ЕЦБ, а высокий риск по неуплате будут нести власти центральных стран ЕС. Между тем эти риски могут стать причиной усиления давления на рейтинги стран Евросоюза.

Проблема ликвидности является одной из причин, по которым S&P поставило на пересмотр рейтинги стран. Другими словами в агентстве хотят, чтобы ЕЦБ выполнял свою работу. По словам Филиппа Д'Арвисене, главного экономиста BNP Paribas, если ЕЦБ поддастся на это, у рынков появятся сомнения в независимости его решений. По его мнению, ЕЦБ следует предпринять более решительные меры, но только после того, как европейскими лидерами будут приняты обещанные меры относительно интеграции бюджетной политики. Если же ЕЦБ «вынудят действовать - это будет контрпродуктивно».

В общем, ЕЦБ должен иметь решающее значение в разрешении долгового кризиса в странах ЕС. Кажется, он уже сейчас играет главную роль, тихо скупая облигации проблемных стран, может быть это всех устраивает: такое ощущение, что ЕЦБ самостоятельно принял решение и его осуществляет. Тем не менее, такая политика станет причиной ослабления евро в среднесрочной перспективе, и потери интереса игроков к активам Европы, но это уже будет новая волна текущего кризиса.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.