Вместо банковского союза, возможно, Евросоюз создаст новый регулятор

Вместо банковского союза, возможно, Евросоюз создаст новый регуляторОткрытие европейских торгов нисколько не улучшило динамику европейской валюты, она по-прежнему дешевеет. Ее курс составил 1,309 долл. Вышедшая статистика из Китая насторожила участников валютного рынка. Помимо этого, инвесторов обеспокоены проблемами, которые возникают на пути создания банковского союза в Европе.

Создание европейского банковского союза планируется в три этапа. Во-первых, ЕЦБ будет контролировать банки еврозоны и государств за ее пределами, которые согласятся передать эти полномочия. Далее будет сформирован единый фонд, который будет использоваться для выплаты компенсации и долгов разорившихся банков, а уже потом будет создана единая система защиты вкладчиков.

Новые требования дадут возможность использовать Европейский стабилизационный механизм (ESM) для прямой помощи проблемным банкам, что пресечет чрезмерный рост государственной задолженности. Сегодня антикризисные средства вначале поступают в распоряжение государства, а потом уже проблемного финансового института.

Помимо этого ЕС анализирует возможность привлечения государств за пределами еврозоны в банковский союз, для чего в рамках ЕЦБ может быть сформирован специальный орган для надзора над финансовым сектором. На данный момент 10 из 27 государств ЕС не являются членами еврозоны. Данный факт может отрицательно сказаться на решениях по вопросу наделения ЕЦБ полномочиями по надзору за банками региона.

В Евросоюзе рассматриваются также альтернативные предложения, в частности создание нового регулятора. По мнению депутата Европарламента от Германии Свена Гигольда, это позволило бы игнорировать любые правила, которые ограничивают деятельность центробанка региона. Также все государства, которые вступят в новую структуру, могут получить право голоса, в том числе Польша, Швеция и Румыния.

Вопрос создания банковского союза в Европе будет обсуждаться на саммите валютного блока в Брюсселе, намеченного на 18-20 октября. Данный институт очень важен для еврозоны, но политические разногласия препятствуют быстрому принятию решения Европой. В частности накануне Швеция выступила против расширения функций ЕЦБ. Но, несмотря на это, медленно, но процесс продвигается. Главное, успеют ли европейские страны прийти к единому мнению до того, как Италия будет вынуждена попросить о финансовой помощи.

Между тем вышла смешанная статистика из Китая, которая не принесла особого негатива на валютные рынки: рост ВВП страны за III квартал составил 7,4% - это худший показатель со II квартала 2009г. А вот промышленное производство КНР увеличилось в сентябре на 9,2%, что оказалось лучше ожиданий аналитиков и показателя прошлого месяца. Розничные продажи в сентябре в стране также были значительно лучше прогнозов - 14,2% и 13,2% соответственно.

В итоге прогнозы МВФ относительно замедления роста экономики Китая пока не нашли своего подтверждения: валютные рынки вздохнули с облегчением, ведь опасения по поводу рисков мировой экономики сократились.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.